БОСИКОМ ПО ТЕКСТУ

Тур по местам действия величайших романов

БАШНЯ ДЖОЙСА

УЛИСС / ULYSSES (1914-1921)

фото jamesjoycetower.com, james-joyce.ru, loyaltytraveler.boardingarea.com

Торжественно он проследовал вперед и взошел на круглую орудийную площадку. Обернувшись по сторонам, он с важностью троекратно благословил башню, окрестный берег и пробуждающиеся горы.
Джеймс Джойс, «Улисс»

Место действия первой главы книги Джеймса Джойса разворачивается в тринадцати милях от Дублина, на каменной башне, построенной в 1804 году. В августе 1904 году в башню переехал ее первый арендатор Оливер Сент-Джон Гогарти, студент-медик и многообещающий молодой поэт Оливет Сент-Джон Гогарти, пригласивший присоединится к нему 22-летнего Джеймса Джойса. Правда, Джойс решил принять приглашение лишь в сентябре, но из-за разгоревшегося конфликта с приятелями пробыл там не долго. Через месяц Джойс покинул Ирландию. Башню он воссоздал на первых страницах своего романа, увидевшего свет в 1922 году. Спустя время место стало памятником гению Джойса — открытый 16 июня 1962 года музей воссоздавал текст легендарного романа.

СТАРАЯ РУССА ДОСТОЕВСКОГО

БРАТЬЯ КАРАМАЗОВЫ (1879-1880)

фото drive2.ru, culture.ru, fototerra.ru, roskarta.net, russagrad.ru

Дом Федора Павловича Карамазова стоял далеко не в самом центре города, но и не совсем на окраине. Был он довольно ветх, но наружность имел приятную: одноэтажный, с мезонином, окрашенный серенькою краской и с красною железною крышкой. Впрочем, мог еще простоять очень долго, был поместителен и уютен. Много было в нем разных чуланчиков, разных пряток и неожиданных лесенок.
Федор Достоевский, «Братья Карамазовы»

Топография «Братьев Карамазовых» воспроизводит город, в котором писатель работал над бессмертным романом. На улицах Старой Руссы можно увидеть воочию дома и места, ставшие прообразом в книге — например, дом старика Карамазова повторяет фамильный дом гения, дом Грушеньки — дом мещанки Агриппины Меньшовой, близкой знакомой четы Достоевских. Местные экскурсии предлагают специальный маршрут под названием «Литературные места романа «Братья Карамазовы». До 2017 года в городе запланирована реализация проекта музея культового романа.

МАКОНДО МАРКЕСА

СТО ЛЕТ ОДИНОЧЕСТВА / CIEN AÑOS DE SOLEDAD (1967)

фото aracataca-magdalena.gov.co

Макондо было тогда небольшим селением с двумя десятками хижин, выстроенных из глины и бамбука на берегу реки, которая мчала свои прозрачные воды по ложу из белых отполированных камней, огромных, как доисторические яйца. Мир был ещё таким новым, что многие вещи не имели названия и на них приходилось показывать пальцем
Габриэль Гарсия Маркес, «Сто лет одиночества»

Аракатака — городок на полноводной реке в колумбийском департаменте Магдалена. Именно город детства писателя стал прототипом легендарного Макондо. По признанию Маркеса, так называлась одна из окрестных банановых плантаций. Каждая улочка, дом, дерево здесь дышит текстом культового латиноамериканского романа. Здесь находится музей писателя, в котором воссозданы комнаты членов семьи Буэндиа. Недавно город собирались официально переименовать в Макондо, посвятив одной из величайших книг века. В 2015 Аракатака отметит свой столетний юбилей.

БУВИЛЬ САРТРА

ТОШНОТА / LA NAUSÉE (1938)

фото opteam.net, lehavre.fr, wikipedia.org, fr.academic.ru, openbuildings.com

Мне так нравилось вчерашнее небо — стиснутое, черное от дождя, которое прижималось к стеклам, словно смешное и трогательное лицо. А нынче солнце не смешное, куда там… На все, что я люблю: на ржавое железо стройки, на подгнившие доски забора — падает скупой и трезвый свет, точь-в-точь взгляд, которым после бессонной ночи оцениваешь решения, с подъемом принятые накануне, страницы, написанные на одном дыхании, без помарок. Четыре кафе на бульваре Виктора Нуара, которые ночью искрятся огнями по соседству друг с другом, — ночью они не просто кафе, это аквариумы, корабли, звезды, а не то огромные белые глазницы — утратили свое двусмысленное очарование.
Жан-Поль Сартр, «Тошнота»

Прообразом вымышленного города Бувиль был французский Гавр, порт на правом берегу Сены, где в 30-х Сартр преподавал философию. Именно за столиком местного кафе, на здешних улицах герой наблюдает за людьми и их существованием. Именно в городском вечернем парке Бувиля, безлюдном и беспричинном, он сидел на скамейке у того самого каштана, где нашел ключ к Тошноте.

КАФКИАНСКАЯ ДЕРЕВНЯ

ЗАМОК / DAS SCHLOSS (1922)

фото jesenik.rajce.idnes.cz, mpipks-dresden.mpg.de, savoy.cz, spmlyn.com

К. прибыл поздно вечером. Деревня тонула в глубоком снегу. Замковой горы не было видно. Туман и тьма закрывали ее, и огромный Замок не давал о себе знать ни малейшим проблеском света. Долго стоял К. на деревянном мосту, который вел с проезжей дороги в Деревню, и смотрел в кажущуюся пустоту.
Франц Кафка, «Замок»

Зимой 1922 года Кафка прибыл на чешский горный курорт Шпиндлерув-Млин, где приступил к работе над своим знаменитым романом «Замок». Название местечка переводится как «Мельница Шпиндлера». Текст книги вдохновлен местными пейзажами у Исполиновых гор. Здесь, в номере отеля «Krone» Кафка написал первые страницы «Замка». Сегодня на месте прежней гостиницы — люксовый отель «Savoy».

© Orloff Russian Magazine

The Furnish