БРИЛЛИАНТ ЧЕРНЫЙ ОРЛОВ

Альманах коллекционера

БРИЛЛИАНТ ЧЕРНЫЙ ОРЛОВ

У драгоценных камней — свои мании. Они с легкостью строят на нас свои планы. Не дают покоя и не терпят поражений. Достаточно взгляда, прикосновения — и камень меняет ход истории.

«Черный Орлов» считают эталоном черных бриллиантов. Существует два бриллианта с фамилией графа. Один — белый, крупнейший из семи исторических драгоценных камней Алмазного фонда, преподнесен Григорием Орловым императрице Екатерине Великой, любовно украсившей им свой скипетр. Второй — его черный проклятый брат. У него — свое происхождение, судьба и история, которая окутана тайной. 11 октября 2006 года в нью-йоркском Rockefeller Plaza было не спокойно — на Christie′s продавали «Черный Орлов». «Мир бриллиантов всегда соткан из очарования и интриги» — замечали аукционисты, сдержанно рисуя историю проклятого бриллианта в 67,49 карат в оправе от Cartier. The Black Orlov ушел в тот день с молотка за $352,000.

По преданию, камень был похищен монахом из священного индийского храма Пондишери. Тогда его называли «Оком Драхмы». Святотатство стало причиной проклятия для того, кто будет владеть бриллиантом. Позже камень оказался в России, где его хозяйкой стала некая графиня Надя Орлова. Предание гласит, что две владелицы проклятого бриллианта — графиня и княжна покончили жизнь самоубийством, а алмазный дилер, который перевез камень в Америку, вскоре после заключения сделки выбросился из окна. Чтобы разорвать проклятие, бриллиант раскололи на три части, каждая из которых находится в частной коллекции. Впрочем, многие относятся к преданию с долей скепсиса.

Колье с черным бриллиантом «Черный Орлов», проданное на Christie′s осенью 2006, приобрел президент американского ювелирного салона «Watchmakers Diamonds & Jewelry» Джей Денис Пэтимезас. «В середине XX медиа окрестили его «камнем злой смерти», но я никогда не переживал по поводу того, что владею The Black Orlov», — замечает нынешний владелец. Он убежден, что проклятие камня не работает, и этот камень принес ему лишь удачу.

© Orloff Russian Magazine

Консул