CHEZ TAO

Хроника одного клуба

Chez Tao
Chez Tao

Каждую ночь ветер Корсики приносит песни далекой России. В клубе Chez Tao, который принадлежит корсиканской династии Kerefoff, проводили свои вечера граф Толстой, Шереметев, бароны, баронессы. Среди почетных посетителей современной эпохи — мультимиллионер Принц Карим Ага-хан IV, британский политик Уинстон Черчилль, киноактриса Элизабет Тейлор, джазовый пианист Мишель Петруччиани, киноактер и музыкант Жак Дютрон.

А началась история в 1915. Кавказский мальчишка Таухан покинул родной город и поступил в военную школу, став в шестнадцать лейтенантом царской армии. В начале революции, спасаясь от поражения белогвардейского полка в Крыму, он с друзьями попадает в Стамбул. Там черкес создает труппу танцоров, акробатов и наездников. Они зарабатывают на жизнь, показывая свое искусство перед Султаном и его гаремом. Скоро Тао в составе своего танцевального театра уже гастролирует в Париже.

В 1923 году он, следуя за давней мечтой, прибывает в Нью-Йорк. Танцор-кавказец в белой черкеске из ресторана «Белый Орел» производит настоящий фурор в среде белой эмиграции. Тогда же в Нью-Йорке Тао знакомится с князем Феликсом Юсуповым и его супругой Ириной. Скоро они вновь встречают друг друга в Париже. Тао получает приглашение погостить в недавно купленном княжеской четой доме в Кальви, райском уголке, открытым Юсуповым совершенно случайно.

Друзья прибывают на Корсику. Тао видит горы и девственные леса острова. Потрясенный, он вспоминает покинутый родной край. Нальчик, который ему больше не суждено увидеть. На дворе 1928-ой год. Его сердце рвется на части. Тао принимает решение навсегда остаться на Корсике. В своей новой стране гор. Он покупает бывший дворец епископов, и в 1935 создает Chez Tao — музыкальный клуб под девизом: «Будь счастлив сегодня, потому что завтра может быть слишком поздно».

Из мемуаров графа Юсупова: «Со времени последнего нашего отдыха случились тут большие перемены. Друг мой Керефов купил в Кальви бывший архиепископский дом и завел у себя ресторан и бар. Заведение его скоро стало лучшим в округе, и от посетителей отбоя не было даже и за полночь. По ночам частенько просыпались мы, разбуженные приезжавшими и уезжавшими автомобилями. В порту стояли роскошные яхты, на пляже яблоку негде было упасть».

Tao Kerefoff — директор Chez Tao и внук знаменитого импресарио рассказал нам фамильную историю: «После приезда в Кальви, мой дед, друг князя Феликса Юсупова, купил бывший дворец Сагон (Sagone) епископа Гиубега. Кстати, один из членов семьи епископа — Лоран Гиубега (Laurent Giubega) был крестным отцом Наполеона. Когда дед искал персонал среди местного населения — познакомился с моей бабушкой Жаннет Маестрачи (Jannet Maestracci), в которую влюбился, и которая родила ему четверых детей: Залима, Тао-би, Жан-Темира и Лену (Zalim, Tao-by, Jean-Temir, Lena). В 1935 он основал клуб Chez Tao, который скоро стал настоящей Меккой для туристов со всего света, известных дворян, политиков. В 1973 году дедушка умер, а спустя несколько лет мой отец и дяди решили продолжать знаменитые вечера «У Тао». Я работаю директором в «Chez Tao» в Кальве, в свободное время — в своей галереи искусств «Citadella» в Париже. Все делаем вместе с моим сводным братом Жан-Мари Тасси и моей подругой, моделью и актрисой Мари-Анж Каста. ( Прим. ред. Жан-Мари Тасси — дизайнер, среди клиентов которого Nina Ricci, Водка Русский Стандарт, Perrier-Jouet Champagne, Мари-Анж Каста — актриса, модель, младшая родная сестра знаменитой Летиции Касты ) Мы устраиваем большие праздники с парижским клубом «Le baron» — в рамках нашего фестиваля "Calvi on the rocks". Все лето сюда съезжаются диджеи, джазовые музыканты, исполнители и туристы со всех уголков Земли, люди наслаждаются музыкой до самого рассвета».

За пианино «Chez Tao», над которым висит портрет молодого импресарио в черкеске — его сын, музыкант и певец Тао-би Керефофф (Tao-By Kerefoff). У Тао-би вышло несколько музыкальных альбомов во Франции, а его «Блюз Кальви» или «Калинку» знает здесь наизусть каждый. Братья Залим, Тао-би и Жан-Темира Керефофф — живые страницы корсиканской истории. Жан-Темир — сын импресарио и отец Тао — один из главных вдохновителей возрождения живых музыкальных фестивалей и арт-проектов острова. В качестве артистов Жан-Темир с Тао-би выступают в известном французском цирковом шоу Nuit Tsigane (Цыганская Ночь).

На французском острове можно услышать экзотические сочетания имен Alexia Kerefoff, Jessie Kerefoff, Regan Kerefoff, Vanessa Kerefoff. Tao, Zalim, Jean — фамильные имена рода в корсиканской династии Kerefoff. Иногда история с вечными одинаковыми именами напоминает магический роман Маркеса.

Chez Tao и вправду попадал на страницы книг: кроме юсуповсих мемуаров, о Chez Tao можно прочитать у французского журналиста Serge Orru, а атмосфера и история Chez Tao великолепно передана английской писательницей Дороти Каррингтон в ее романе "Гранитовый Остров" (1971). Звезда французской эстрады, друг семьи Kerefoff , Жак Хигелин (Jacques Higelin) в 2007 посвятит клубу песню. В его «La Ballade De Chez Tao» звучат слова: «Сердце помнит Жан-Темира и Кэти, Тао-би, Маму, Тао, Залима и Лену, Детей этой крепости. Кто любит друг друга и ссорится, О солнце, Будь счастлив сегодня, Потому что завтра может стать слишком поздно…»

текст: Ольга Орлова

© Orloff Russian Magazine

Фестиваль Calvi on the Rocks
Фестиваль "Calvi on the Rocks"

Chez Tao (Вид на залив)
Chez Tao (Вид на залив)

Тао-би Керефофф
Тао-би Керефофф

Жан-Темир Керефофф
Жан-Темир Керефофф

Chez Tao
Chez Tao

Кальви
Кальви

The Furnish