Franz Christian Gundlach

Franz Christian Gundlach

Сегодня Франц Кристиан Гундлах известен прежде всего как культовый фотограф, владелец галереи, коллекционер, куратор и основатель Дома Фотографии в Гамбурге (Дайхторхаллен). Он появился на свет 16 июля 1926 года в Германии (Хайнебах, Хессен). Родители фотографа — Генрих и Катарина Гундлах работали в местном ресторане «Zum Löwen in Heinebach». В 1936 у десятилетнего Франца появляется первая фотокамера — это «Agfa Box» с автоспуском. А два года спустя Гундлах устанавливает первую фотолабораторию. После войны, во время которой будущий фотограф был ранен, побывал в плену для военнопленных, перенес сыпной тиф и туберкулез, Гундлах пробует себя в качестве фотографа в частной школе современной фотографии.

С 1949 в качестве независимого фотографа он делает снимки театра и кино для журналов «Deutsche Illustrierte», «Stern», «Quick» и «Revue». В 1953 году он пробует себя в модной фотографии для журнала «Film und Frau». В основном это были фото берлинских модельеров, французский haute couture и меха. Позже в фокусе Гундлаха появляются модные фотосессии звезд экрана, и в коллекции мэтра появляются фотопортреты, это Роми Шнайдер, Хильдегард Кнеф, Дитер Борше или Жан-Люк Годар и др. Гундлах совершает фотоэкспедиции в Африку, Азию, а также в Северную, Центральную и Южную Америку, а в 1966 году заключает эксклюзивный контракт с журналом «Brigitte», для которого к 1986 году сделает свыше 180 обложек и более 5500 модных страниц. В 1975 открывает собственную галерею, в которой до 1992 года он презентует около ста тематических и монографических выставок. В экспозиции такие имена, как Ирвинг Пенн, Ричард Аведон, Джоель-Питер Уиткин, Роберт Мепплторп, Мартин Киппенбергер, Альберт Оэлен, Нан Голдин и Вольфганг Тильманс.

Гундлаха называют самым значительным модным фотографом раннего послевоенного периода Западной Германии. Творчество Гундлаха — отражает изменение моды от Haute Couture и до Prêt-à-Porter, от послевоенной берлинской моды и до современного унисекса. Его работы отличает идеальное мастерство, изящество исполнения, высокохудожественные постановки и лаконичный стиль. Максимально приближенные к самой сущности, эмоциональные и рациональных элементы его образов сливаются в уникальный визуальный язык Гундлаха. Баланс чувственного и формального, где осязание материи становится смыслом построения всего изображения. Прочтение Гундлаха сочетает в себе строгость и богатство идей, и всегда фокусируется на сущности новой моды. А "мода" для него — это не только одежда, но и позы и жесты, реквизит, пространство, идеалы красоты и профессиональная работа модели.

В 2000 году обладатель бесчисленных наград и званий, Гундлах основал именной Фонд, целью которого является продвижение искусства, науки и исследований в области фотографии, и особенно фотографии как культурного достояния. Коллекция Гундлаха, которую собирал фотограф в течение многих десятилетий, является одной из самых значительных.

© Orloff Russian Magazine

фото fcgundlach.de

«Коллекционирование есть творческий акт, метод самопознания и шанс прикоснуться к страсти другого. Коллекционер совершает свой выбор субъективно, не оглядываясь на обязательства перед публикой. Критерием выбора становится не только интеллектуальный подход к искусству, но, прежде всего подход эмоциональный — радость жить с данным произведением искусства. Безусловно, коллекционирование без идеи — всего лишь накопление. Единый стиль, тема, объекты представляют собой персональное резюме, критические заявления о тенденциях в современном искусстве в того или иного периода. Коллекция, словно живой организм, меняется с течением времени под впечатлением от личных и социальных перемен. Сегодня основной акцент в моей коллекции — это люди в меняющемся времени и хрупкости бытия».

Франц Кристиан Гундлах

Franz Christian Gundlach

Franz Christian Gundlach

Franz Christian Gundlach

Franz Christian Gundlach

Franz Christian Gundlach

Franz Christian Gundlach

Franz Christian Gundlach

Franz Christian Gundlach

The Furnish