Главные реликвии недели русских торгов

Russian Art Week 2018

Феодоровская икона Божией Матери — свадебный подарок Николаю II. Братья Савельевы. Кострома, 1894
фото Sotheby's

Феодоровская икона Божией Матери — свадебный подарок Николаю II
Братья Савельевы. Кострома, 1894
Sotheby's / Russian Works of Art, Faberge and Icons / 5 июня
Эстимейт £80,000-£120,000

Подарок из Костромы — «колыбели дома Романовых» к бракосочетанию императора Николая II и Александры Федоровны. Икона Феодоровской Божией Матери — образ, у которого Михаил Феодорович Романов принес обеты верности Отечеству, является фамильной святыней. Фирма серебряных дел мастеров Савельевых была основана в Костроме в 1884 году. Профильными произведениями мастеров были иконописные оклады. Немногочисленные изделия Савельевых редко можно встретить на антикварных рынках.

Икона была вывезена из Советского государства в 1920-х годах Армандом Хаммером, американским бизнесменом, приближенным к лидерам большевиков, затем в течение ста лет историческая реликвия находилась в частных руках.

 

Чаша в виде белой уточки. Фаберже. Москва, 1899-1908
фото Christie's

Чаша в виде белой уточки
Фаберже. Москва, 1899-1908
Christie's / Russian Art / 4 июня
Эстимейт £120,000-£150,000

Принадлежала известному армянскому нефтяному магнату и филантропу Александру Манташеву. Впервые за столетие предмет появляется на предстоящих русских торгах Christie's в Лондоне. Чаша из керамики в форме уточки изготовлена в стенах Строгановской школы. Мастера фирмы Фаберже украсили предмет серебряным орнаментом в неорусском стиле, аметистом, розовым кварцем, гранатом.

«В саду разливалась ключевая хрустальная вода.
Что, — говорит женщина, — день такой жаркий, солнце палит, а водица студеная так и плещет, не искупаться ли нам здесь? — Нет, нет, не хочу!
А там подумала: ведь искупаться не беда! Скинула сарафанчик и прыгнула в воду. Только окунулась, женщина ударила ее по спине: «Плыви ты, — говорит, — белою уточкой!»
И поплыла княгиня белою уточкой. Ведьма тотчас нарядилась в ее платье, убралась, намалевалась и села ожидать князя».

«Белая уточка», русская народная сказка

 

Шкатулка в виде Шапки Мономаха. Фабрика Ореста Курлюков. Москва, 1908-1917
фото Christie's

Шкатулка в виде Шапки Мономаха
Фабрика Ореста Курлюкова. Москва, 1908-1917
Christie's / Russian Art / 4 июня
Эстимейт £45,000-£55,000

Дубовая шкатулка, украшенная самоцветами в серебре с позолотой, выполнена в оригинальном русском стиле, вдохновением для которого служили исторические работы средневековых мастеров. Дизайн и форма шкатулки отсылает к символу древнему царской власти — Шапке Мономаха.

 

Фигурка шимпанзе из окаменелого дерева. Фаберже, ок. 1915
фото Christie's

Фигурка шимпанзе из окаменелого дерева
Фаберже, ок. 1915
Christie's / Russian Art / 4 июня
Эстимейт £100,000-£150,000

Зимой 1915 года фигурка шимпанзе с бриллиантовыми глазками была приобретена за £55 леди Пэджет, покровительницей фирмы Фаберже в Лондоне. Более полувека предмет находился в семье наследников Пэджет, а в 1994 продан на торгах в Женеве. Особое очарование предмету придает живописный материал — скульптура вырезана из агатизированного окаменелого дерева. Интересно, что самый дорогой шимпанзе — серебряная зажигалка от Фаберже — был продан за £168,000 на Christie's в мае 2007 года, при начальной оценке предмета экспертами в £26,900-£40,400.

 

Фарфоровые вазы. Императорский фарфоровый завод. Санкт-Петербург, 1825
фото Sotheby's

Фарфоровые вазы
Императорский фарфоровый завод. Санкт-Петербург, 1825
Sotheby's / Russian Works of Art, Faberge and Icons / 5 июня
Эстимейт £1,000,000-£1,500,000

Монументальные фарфоровые вазы до недавнего времени хранились в стенах музея Нью-Йорка. Обычно такие предметы предназначались для интерьера домов Имперской семьи, или в качестве царских подарков иностранным правителям. Декоративное оформление фарфора связано с фамилиями Столетова и Корнилова. Пейзажи, изображенные на вазах, остаются одной из загадок музейной реликвии. Если живописцами по традиции были перенесены на фарфор картины из собрания Эрмитажа, то эти произведения сегодня утрачены.

 

Фигурка морского льва из обсидиана. Фаберже, ок. 1900
фото Christie's

Фигурка морского льва из обсидиана
Фаберже, ок. 1900
Christie's / Russian Art / 4 июня
Эстимейт £80,000-£120,000

Обсидиановая фигурка морского льва с глазами из бриллиантов помещена на горный хрусталь, имитирующий льдину. Похожие фигурки морского льва, изготовленные мастерами Фаберже, хранятся в Британской Королевской коллекции и в стенах Хьюстонского музея естественных наук.

 

Императорская подарочная коробка. Фаберже, мастер Михаил Перхин, 1897
фото Sotheby's

Императорская подарочная коробка
Фаберже, мастер Михаил Перхин, 1897
Sotheby's / Russian Works of Art, Faberge and Icons / 5 июня
Эстимейт £150,000-£200,000

На коробке в красной и белой эмали и в ажурном золоте два грифона охраняют бриллиантовый вензель Николая II. Была пожалована в 1897 году императором генерал-лейтенанту Фёдору Александровичу фон Фельдману, директору Императорского Александровского лицея, почётному опекуну Опекунского совета учреждений Императрицы Марии. Позже предмет был возвращен в Кабинет Его Императорского Величества в обмен на денежный эквивалент. Спустя два года отправлен в качестве презента Максимилиану фон Линкеру. Позже предмет находился у Франсуа Дюпре, успешного французского банкира и коллекционера.

 

Ковш с рисунком царя и царицы. Орест Курлюков, 1908-1917
фото Christie's

Ковш с рисунком царя и царицы
Орест Курлюков, 1908-1917
Christie's / Russian Art / 4 июня
Эстимейт £40,000-£60,000

Знаменитая фабрика Курлюкова, где был исполнен предмет, была основана в 1884 году в Москве. Ковш традиционной формы изысканно орнаментирован эмалью, цветочный узор обрамляет сюжетный рисунок — за столом сидит князь с княгиней, музыку мифической старины рождают струны гусляра.

 

Розовая ваза из фарфора. По модели А. Шписа
фото Bonhams

Розовая ваза из фарфора
По модели А. Шписа. Санкт-Петербург, 1870-е
Bonhams / The Russian Sale / 6 июня
Эстимейт £20,000-£25,000

«Настоящий фарфор всегда имеет «хорошую родословную»: историко-культурные связи, источники, сложную предысторию. Особенно это относится к фарфору XIX века эпохи историзма, который весь составлен из заимствованных элементов, и ценность которого тем большая, чем сложнее и прихотливее его программа и художественное решение. Вазы, настольные украшения и фарфоровые группы, созданные А. Шписом во второй половине XIX века, неоднократно повторялись, многие из них неизменно фигурировали в праздничных подношениях ко Двору к Рождеству и Пасхе… Большая часть парадных изделий, созданных по моделям А. Шписа, предназначалась для декорировки парадных интерьеров императорских дворцов и великокняжеских резиденций. Их основной заказчицей была императрица Мария Александровна, поскольку Александр II уделял крайне мало времени делам развития придворных мануфактур, в числе которых был и Императорский фарфоровый завод», — сообщают эксперты аукционного дома.

 

Икона Святого Николая. Фаберже, мастер Виктор Аарне, 1899-1908
фото MacDougall's

Икона Святого Николая
Фаберже, мастер Виктор Аарне, 1899-1908
MacDougall's / Russian Art Auction / 6 июня
Эстимейт £40,000-£60,000

Икона Святого Николая в серебряной раме с позолотой в оригинальном орнаментальном исполнении мастера фирмы Фаберже Виктора Аарне. Летом 2009 года этот образ, выставленный на торги Sotheby's с эстимейтом в £6,000-£8,000, был приобретен за £58,850.

© Orloff Russian Magazine

The Furnish