Итоги недели русского искусства в Лондоне

10 главных картин на торгах

Иван Шишкин. На окраине соснового бора, 1897
Иван Шишкин. На окраине соснового бора, 1897 / фото Sotheby's

Иван Шишкин. «На окраине соснового бора» (1897)

£1,385,000 / Sotheby's / 7 июня 2016, Лондон

Первым владельцем полотна был золотопромышленник Николай Стахеев, племянник Шишкина, в начале 20 века работа была приобретена французским коллекционером, а позже находилась в собрании известно бельгийского ценителя искусства Чарльза Дефрейна. Вдохновением для картины послужила поездка художника в 1877 году в Елабугу вместе с дочерью Лидией, единственной, кто остался с ним после смерти супруги и двух сыновей.

 

Нико Пиросмани. Косуля у ручья
Нико Пиросмани. Косуля у ручья / фото Sotheby's

Нико Пиросмани. «Косуля у ручья»

£629,000 / Sotheby's / 7 июня 2016, Лондон

С 1949 года висела в доме прославленной актрисы театра и кино, красавицы Тамары Цицишвили. Артистка увидела картину на стене в одном из местных домов Глдани. Признав работу Пиросмани, услышала от хозяина историю, что шедевр находился в знаменитой таверне «Белый Духан», где когда-то им расплатился великий живописец.

 

Иван Айвазовский. Выживший, 1892
Иван Айвазовский. Выживший, 1892 / фото MacDougall's

Иван Айвазовский. «Выживший» (1892)

£499,000 / MacDougall's / 8 июня 2016, Лондон

На картине Айвазовский запечатлел смолкнувшие аккорды стихии — дрейфующий обломок корабля и одинокого человека, который на скалистом берегу отчаянно хватается за ноты жизни. «Человек являет собой не только повествовательный фокус изображения; он также является центром цветовой гаммы. Льющийся над ним лунный свет подчеркивает тепло и движение его кожи, едва различимо гармонируя с текстурой огромного камня, светло-зеленого оттенка волн, бьющих к берегу, и даже с холодным, свинцовым, темно-синим небом. Используя эти «выразительные» детали, световые эффекты, а также чаек, кружащих над волнами, Айвазовский сумел создать исполненное драмы и романтической патетики изображение», — сообщают эксперты MacDougall's.

 

Александр Яковлев. Пальмира, 1933
Александр Яковлев. Пальмира, 1933 / фото MacDougall's

Александр Яковлев. «Пальмира» (1933)

£461,000 / MacDougall's / 8 июня 2016, Лондон

Картина известного художника и путешественника впервые была представлена публике в весной 1933 на персональной выставке Яковлева в знаменитой парижской галерее Жана Шарпантье. Горизонтальное полотно представляет панораму руин «невесты пустыни», древней Пальмиры, красоту и изобилие которой воспела древность. Картина из частной британской коллекции стала главной сенсацией июньских торгов в Лондоне, работа ушла за молотка за сумму в несколько раз превышающую первоначальный эстимейт в £110,000-£150,000.

 

Константин Маковский, Иван Сусанин, 1914
Константин Маковский. Иван Сусанин, 1914 / фото Sotheby's

Константин Маковский. «Иван Сусанин» (1914)

£413,000 / Sotheby's / 7 июня 2016, Лондон

Картина была закончена художником за год до смерти. В центре художественного сюжета, вероятно посвященного 300-летию дома Романовых, эпизод спасения зимой 1613 года юного царя Михаила Романова и его матери инокини Марфы вотчинным старостой Иваном Сусаниным. Польско-литовский отряд пытался отыскать дорогу к селу Домнино, чтобы расправиться с монархом, а Сусанин повел их в противоположную сторону, послав весть о грозящей опасности Романовым. Герой так и не выдал место, где находился его царь, приняв мученическую смерть. Известно, что полотно Маковского было выставлено на обозрение в Spring Gardens Gallery на лондонской экспозиции 1926 года, а осенью 1976 года работу приобрел нынешний владелец на нью-йоркских торгах Sotheby's.

 

Юрий Пименов. Раздевалка в Большом Театре, 1972
Юрий Пименов. Раздевалка в Большом Театре, 1972 / фото MacDougall's

Юрий Пименов. «Раздевалка в Большом Театре» (1972)

£273,000 / MacDougall's / 8 июня 2016, Лондон

В разный период в работах выдающегося советского живописца и графика Юрия Пименова нашли отражение художественные направления от немецкого экспрессионизма до импрессионизма. В представленном позднем произведении мастер оставил «образ-впечатление» закулисья главного театра страны. «Картина «Раздевалка в Большом Театре» (1972), представленной на аукционе, показывает выдающийся талант Пименова — не просто как жанрового художника, но живописца с уникальным ощущением цвета и композиции, которую решает с невероятной легкостью и богатством красок», — замечают эксперты MacDougall's.

 

Генрих Семирадский. Весенняя беседа
Генрих Семирадский. Весенняя беседа / фото Sotheby's

Генрих Семирадский. «Весенняя беседа»

£245,000 / Sotheby's / 7 июня 2016, Лондон

В 1880-х и 1890-х годах художника вдохновляют образы древней Греции и Рима. Проникновение в мифологию, историю и повседневную жизнь античной цивилизации, вместе с попыткой воссоздать классический образ мира приводит к появлению новой школы неоклассического искусства — «неогрек». В Москве стиль вошёл в моду в конце 1860-х годов. Полотно Семирадского, на котором художник изобразил беседующих юношу и девушку, аукцион окрестил «беззастенчивым праздником молодости и красоты».

 

Иван Айвазовский. Вид Кавказа с горой Казбек в отдалении, 1868
Иван Айвазовский. Вид Кавказа с горой Казбек в отдалении, 1868 / фото Sotheby's

Иван Айвазовский. «Вид Кавказа с горой Казбек в отдалении» (1868)

£197,000 / Sotheby's / 7 июня 2016, Лондон

В 1868 году Айвазовский отправился в большое путешествие по Кавказу, природа которого еще в молодости пленила его воображение. Искусствовед Николай Барсамов писал: «Он воспринял природу Кавказа как явление величественное, мощное, почувствовав грандиозность формировавших ее древних геологических сдвигов и катастроф. Тяготение художника к изображению стихийных сил природы сказалось и в этом кавказском цикле». Проданная картина была приобретена в Санкт-Петербурге дедом последнего владельца, немцем, который был директором обувной фабрики и проживал в Российской империи.

 

Владимир Орловский. Река Гнилица, 1885
Владимир Орловский. Река Гнилица, 1885 / фото Sotheby's

Владимир Орловский. «Река Гнилица» (1885)

£197,000 / Sotheby's / 7 июня 2016, Лондон

Пейзажи Орловского были очень популярными среди аристократических домов царской России. Среди покупателей его работ были русский промышленник и благотворитель Павел Демидов, князь Сан-Донато, Великий князь Владимир Александрович, тогдашний президент Академии художеств, Павел Третьяков и сам русский царь. Многие картины публика не имела возможности увидеть — их продавали еще до выставок. «Река Гнилица» была одним из крупных полотен, над которой художник работал летом 1883 года в Подольской губернии, подалеку от нынешней границы Украины с Молдовой. Первым владельцем картины стал русских коллекционер Кузнецов.

 

Иван Айвазовский. Вид Кавказа с горой Казбек в отдалении, 1868
Иван Айвазовский. Оттоманская кофейня в лунном свете, 1857 / фото Christie's

Иван Айвазовский. «Оттоманская кофейня в лунном свете» (1857)

£194,500 / Christie's / 6 июня 2016, Лондон

На своем холсте мастер морского пейзажа запечатлел кофейню острова Родос, который находился тогда под османским владычеством. «В представленном произведении, Айвазовский рассказывает историю типичного вечера на острове с местными людьми, которые собрались в прибрежной кофейне. Можно видеть людей, поглощенных беседой и неторопливо курящих трубки, фигуру человека в дверях с подносом дымящегося кофе, приглашающего их войти. Молодой человек чинит сети на краю причала, в то время как двое его друзей разговаривают неподалеку. Теплые свечи кофейни вторят лунному свету, мерцающему на гребнях волн, и люди в лодке держат свой путь домой», — описывают картину эксперты Christie's.

© Orloff Russian Magazine

Консул