МУХАДИН КИШЕВ И ЖАКЛИН МОСС

История любви

Мухадин Кишев и Жаклин Мосс

Он — черкес, она — англичанка. Он — художник, она — его муза. И у них на двоих одна страсть — искусство. Граф Мухадин Кишев и его прекрасная Жаклин живут на юге Испании. Она слышит в его картине музыку Моцарта и его родных гор. Он говорит, что она ниспослана ему Богом. Они рассказали нам историю своей любви.

Помните момент, когда увидели друг друга впервые? Когда художник встречает свою музу — это ведь всегда легенда.

Жаклин Мосс: Мы познакомились с Мухадином на Академической даче. Я сразу подумала, что он — особенный: ходил всегда один, все время был занят делами. Тогда я хотела писать картины: он пригласил меня в мастерскую, а я пять дней думала, идти или нет — глубоко уважала его. И пошла. Я сидела у мольберта и работала. Он тоже. Мы молчали. Он всегда мне помогал без слов. И так мы общались два года в разных домах творчества. Затем он приехал в Лондон: тогда я делала выставку российских художников. Там мы познакомились глубже, тогда и поняли, что больше никогда не расстанемся…

Мухадин Кишев: Когда я увидел ее, мне было не важно, какой она национальности, потому что я почувствовал, что Жаклин — мой человек во всех отношениях. Тем более, она очень любила и понимала искусство. Она была скромной, интеллигентной, очаровательной, общительной и внимательной. Все равно наши отношения прошли испытательный срок, и за это время я еще больше убедился в том, что она послана именно мне Богом. С этого времени прошло уже много лет, и за это время у нас ни разу не было ни одного конфликта. Мы понимаем друг друга без слов, мы — опора друг друга, и благодаря этому за короткое время я многого добился на своем творческом пути.

Жаклин, кто для вас в первую очередь Мухадин — художник или любимый человек?

Жаклин Мосс: Это очень интересный вопрос, который иногда я задаю себе сама. Я думаю, кого я люблю, просто Мухадина или его творчество? Наверное, как и он сам не может жить без творчества, без своих картин, так и я не могу представить, что он простой человек, для меня он — художник. Когда он работает в мастерской, его взгляд становится особенным, глаза горят, он быстро двигается, он счастлив, вдохновлен, и я люблю видеть его таким. Наверное, именно таким я его и полюбила. Он приехал к нам в Лондон тогда на выставку с маленьким пакетом вещей — и с огромным количеством картин. Он привез нам свою душу, красоту искусства, и произвел огромное впечатление на меня и моих дочерей.

Жизнь с творческим человеком — всегда большой труд. Жаклин, что вам помогает сохранять тепло семейного очага?

Жаклин Мосс: Совместная жизнь всегда имеет свои трудности, и я думаю, что главное — просто любить и понимать друг друга. Всегда хочется быть рядом, но, в то же время, важно давать друг другу физическое и психологическое пространство. Ведь самоценным должен быть и союз двух людей, и индивидуальная личность каждого в этом союзе. Жизнь с художником, настоящим художником, имеет свои особенности: он не работает, как другие, он — живет своей профессией, он дышит творчеством, и для него нет предела, каждый миг, даже мысленно, он со своими картинами. Необходимо понимать, что у тебя — необыкновенный муж. Но для меня большая радость и лучший подарок — когда вижу его картины.

Чтобы быть вместе, нужно быть разными или похожими?

Жаклин Мосс: Мне кажется, чтобы быть вместе не нужно быть разными или похожими. Просто надо любить друг друга и желательно иметь любимую профессию в одной области. Быть вместе всегда, уметь прощать, не обижаться ни на секунду, и, даже если ты не виноват, брать вину на себя, дорожить всеми хорошими сторонами твоего спутника или спутницы.

Жаклин, как вы считаете, люди в Испании похожи на земляков Мухадина?

Жаклин Мосс: Мухадин чувствует себя уютнее в Испании, чем в Англии. Люди здесь эмоциональные, спонтанные, гостеприимные, щедрые, переживают друг за друга. И здесь, на юге Испании, они даже физически похожи на кавказских земляков Мухадина: темные волосы, крупное телосложение.

Жаклин, а у вас есть любимые русские сказки?

Жаклин Мосс: Самая любимая — «Сказка о рыбаке и рыбке» Пушкина, потому что в какой-то степени у каждого человека происходит аналогичное в его жизни.

Дизайн интерьера в вашем испанском доме — выбор Мухадина или Жаклин?

Жаклин Мосс: Это наш взаимный проект, мы любим посещать мебельные салоны, но из-за занятости Мухадина мне часто самой приходится подбирать мебель, которую я люблю показывать ему, чтобы он ее одобрил, хотя он всегда доверяет моему вкусу и практичности. Недавно мы красили наш дом, и я оставила выбор цвета Мухадину, ведь он больше понимает, и вот, дом стал похож на его картины. Зал — синий лиловый, кухня — темно-синяя, прихожая — оранжевая, спальня — красная! Я сама не посмела бы так сделать, но получилось очень красиво и уютно, и теперь никто не сомневается, что это — дом художника.

Мухадин, понятие красоты абсолютно или относительно понятие?

Мухадин Кишев: Мне кажется, что понятие красоты меняется с возрастом и развитием духовного уровня в музыке, в одежде, в искусстве…

Жаклин, с какой музыкой вы сравнили бы картины супруга?

Жаклин Мосс: В его картинах есть музыка Моцарта. И есть родная музыка, которая происходит из гор, далекая, древняя, духовная, которая говорит о тайнах человечества, и есть танцы его земли, страстные, глубокие, танцы души.

текст: Ольга Орлова
фото из архива Мухадина Кишева и Жаклин Мосс

Мухадин Кишев — Член Союза художников СССР, Заслуженный художник России, Народный художник КБР, действительный член Российской Академии художеств, член Европейкой Академии художеств, и член АМАН — КБР, Россия, Мухадин побывал с творческой поездкой в 24 странах мира и с 1994 по 1998 годы работал в Лондоне по приглашению известных мастерских Чизенхейл. С 1998 живёт и работает в Испании в своей мастерской в Лос Канёс де Мекка.
Картины Мухадина Кишева находятся в музеях и частных коллекциях во многих странах мира, и в том числе у королевской семьи в Испании.

Мухадин Кишев

Beauty from Mozambique, 2007