Неделя русского искусства в Лондоне: результаты

Russian Art Week 2018

Петр Кончаловский. Игра на бильярде. Аристарх Лентулов и Петр Кончаловский, 1918
Петр Кончаловский. Игра на бильярде. Аристарх Лентулов и Петр Кончаловский, 1918 / Продана за £1,622,500 / фото MacDougall's

Самым дорогим произведением живописи на минувшей Неделе русского искусства в Лондоне стала картина Константина Маковского «Игра в жмурки» (1890-е). Холст ушел с молотка на торгах Sotheby's за £4,287,400. Художник переносит зрителя в пышные боярские палаты старой Руси, на картине сцена популярной русской забавы.

Жемчужина торгов этого сезона — картина Нико Пиросмани «Грузинка в лечаки». Продана на Sotheby's за £2,230,000. Картина принадлежала австрийскому писателю Стефану Цвейгу. Он открыл для себя Пиросмани во время своего визита в Москву в 1928 году и пронес любовь к живописи «великого Пиро» всю жизнь. «Грузинка» Пиросмани висела в его доме в Зальцбурге, сопровождала в эмиграции. Позже холст попал в Государственный университет Нью-Йорка в Фредонии, где висел в «Комнате Цвейга».

На Sotheby's ушла с молотка коллекция портретных миниатюр из собрания доктора Эрики Пол-Штрёер. Продажа большинства портретов в десятки раз превысила первоначальную оценку. Среди самых ценных предметов — портрет князя Алексея Куракина работы Августина Ритта (£200,000), портрет графа Алексея Васильева кисти Владимира Боровиковского (£106,250), портрет Петра Великого работы Шарля Буата (£93,750).

На торгах Sotheby's также был продан ковш мастера Федора Рюкерта. Дореволюционный серебряный ковш в золоте орнаментирован в технике перегородчатой эмали. Предмет ушел с молотка за £490,000 при эстимейте в £50,000-£70,000. Шкатулка редкой красоты его же работы с «Боярским свадебным пиром» Маковского продана на торгах за £466,000. Полотно художника находится сегодня в коллекции музея «Хиллвуд» в Вашингтоне.

Настоящим событием стала продажа личной коллекции Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской от аукционного дома Sotheby's. Среди ста предметов из семейного собрания — русская эмаль XVII века, музейный фарфор, картины, редкие драгоценности, исторические музыкальные инструменты, антикварная мебель. Самым значимым предметом представленной коллекции стала виолончель Мстислава Ростроповича работы Джованни Батиста Гваданини, ученика Страдивари, XVIII век. Уникальный инструмент продан за £1,930,000. «Скрипка Энгра» — подарок Сальвадора Дали Мстиславу Ростроповичу — продана на за £81,250. Известно, что после посещения первого спектакля, который Ростропович дал в 1967 году в Театре Елисейских полей, Сальвадор Дали попросил музыканта позировать ему. Три часа мэтр играл ему Бизе, Дали — плакал.

«Портрет молодой девушки», написанный Николаем Фешиным в 1910-х, на Sotheby's ушел с молотка за £610,000. Картина была написана в России еще до эмиграции художника в США и долгие годы хранилась в собрании его дочери Ии Николаевны Фешиной-Брэнхэм.

На Christie's продали «Венецию на закате» кисти Ивана Айвазовского (1873) за £608,750. Под новой луной — готический Дворец дожей, роскошные византийские купола базилики Сан-Марко, фасад библиотеки Марчиана, святых покровителей Серениссимы.

Здесь же была представлена самая значительная музейная реликвия русского сезона — роскошная императорская ваза времен Николая I. Фарфоровое произведение из Санкт-Петербурга 1836 года продали за £1,808,750. На синей вазе портрет австрийского императора Франца I работы Александра Нестерова, сделанный по картине Иоганна Петера Крафта. Эксперты Christie's назвали вазу «кульминацией лучшего периода в истории Императорского фарфорового завода».

Еще один важный аукцион Christie's на Неделе Русского Искусства в Лондоне — продажа книг из библиотеки попечителя Чикагского исторического музея, адвоката Роберта Эдена Мартина. Более двухсот редчайших экземпляров, среди которых первые издания произведений Пушкина, Гоголя, Достоевского, Толстого, Набокова, Ахматовой и Мандельштама. Самым дорогим стали «Вечера на Хуторе близ Диканьки» Николая Гоголя 1832 года. Та самая книга, о которой Пушкин скажет: «Как изумились мы русской книге, которая заставляла нас смеяться, мы, не смеявшиеся со времен Фонвизина!» Продана за £175,000.

«Натюрморт с глиняным кувшином» (1921) кисти Василия Рождественского продан на торгах Bonhams за £848,750. Холст одного из участников «Бубнового валета» не был доступен коллекционерам живописи почти столетие.

Главная историческая реликвия торгов Bonhams в этом сезоне — ковш Фаберже, подаренный осенью 1896-го Николаем II лорду Черчиллю. Работа мастера Михаила Перхина ушла с молотка за £ 236,750. Ковш венчает двуглавый орел, усыпанный алмазами и рубинами, позади выгравирована дарственная надпись русского императора. «Предмет происходит из выдающейся семьи политических деятелей — Черчиллей. Этот великолепный агатовый ковш был заказан императором Николаем II у Фаберже в дар лорду Черчиллю во время императорского визита к королеве Виктории в Балморал», — сообщают эксперты.

«Русский Сезанн» от аукционного дома MacDougall's — картина 1918 года Петра Кончаловского «Игра на бильярде. Аристарх Лентулов и Петр Кончаловский» ушла с молотка за £1,622,500. «Картина — своего рода отзвук и новое прочтение идеи, прогремевшей на первой выставке молодого «Бубнового валета» зимой 1910-1911 годов в Москве. Тогда огромная пародийная картина Ильи Машкова «Автопортрет и портрет Петра Кончаловского» (1910, Государственный Русский музей) стала своего рода манифестом всей бубнововалетской живописи. Полуобнаженные, застывшие как балаганные борцы с гирями с афиши, исполняющие романс «Bombita», герои картины бросали свой художественный вызов в лицо как академизму, так и символизму. А в углу на пианино, программно выражая их творческое кредо, стояли несколько томов, открывавшихся корешком с именем «Сезанн»», — сообщают эксперты аукционного дома.

Пейзаж «Рыбацкие лодки, Гурзуф» (1911) Константина Коровина из коллекции балерины Большого театра Екатерины Гельцер продан на MacDougall's за £281,400. После смерти Гельцер и ее наследников часть богатейшего собрания русской живописи балерины попала в Государственную Третьяковскую галерею, в Государственный центральный театральный музей имени А. Бахрушина и в Российский национальный музей музыки имени И. Глинки, а другая половина разошлась по частным коллекциям.

© Orloff Russian Magazine

Константин Маковский. Игра в жмурки, 1890-е
Константин Маковский. Игра в жмурки, 1890-е / Продана за £4,287,400 / фото Sotheby’s

 

Сальвадор Дали. Скрипка Энгра — подарок Мстиславу Ростроповичу
Сальвадор Дали. Скрипка Энгра — подарок Мстиславу Ростроповичу / Продана за £81,250 / фото Sotheby’s

 

Нико Пиросмани. Грузинка в лечаки
Нико Пиросмани. Грузинка в лечаки / Продана за £2,230,000 / фото Sotheby’s

 

Ваза времен Николая I, с портретом австрийского императора Франца I работы Александра Нестерова, 1836
Ваза времен Николая I, с портретом австрийского императора Франца I работы Александра Нестерова, 1836 / Продана за £1,808,750 / фото Christie's

 

Николай Фешин. Портрет молодой девушки, 1910-е
Николай Фешин. Портрет молодой девушки, 1910-е / Продан за £610,000 / фото Sotheby's

 

Виолончель Мстислава Ростроповича работы Джованни Батиста Гваданини, 18 век
Виолончель Мстислава Ростроповича работы Джованни Батиста Гваданини, 18 век / Продана за £1,930,000 / фото Sotheby's

 

Серебряный ковш работы Федора Рюкерта
Серебряный ковш работы Федора Рюкерта / Продан за £490,000 / фото Sotheby's

 

Ковш работы Михаила Перхина (фирма К. Фаберже) - подарок Николая II лорду Черчиллю, кон. 19 века
Ковш работы Михаила Перхина (фирма К. Фаберже) - подарок Николая II лорду Черчиллю, кон. 19 века / Продан за £236,750 / фото Bonhams

 

Константин Коровин. Рыбацкие лодки, Гурзуф, 1911
Константин Коровин. Рыбацкие лодки, Гурзуф, 1911 / Продана за £281,400 / фото MacDougall's

 

Шкатулка работы Федора Рюкерта
Шкатулка работы Федора Рюкерта / Продана за £466,000 / фото Sotheby's

The Furnish