Новые открытия часового искусства

Baselworld 2016

Cumbere Tourbillon, ArtyA
Cumbere Tourbillon © ArtyA

1. Cumbere Tourbillon, ArtyA

Новинка от мастера дизайнерского эпатажа Ивана Арпа. Скелетон Cumbere Tourbillon от компании ArtyA порадует любителей музыкального исполнения. Это отличный пример выдающегося экзерсиса в визуальном открытии внутренней механики. Первым делом многие заметят крупные кристаллы сапфировых стекол, которые покрывают переднюю и заднюю часть корпуса в форме гитары. Часы оснащены уникальным механизмом Х-образной геометрии с ручным заводом и турбийоном, дизайнером которого выступил сам Арп. Он обеспечивает 100-часовой запас хода. Ручная гравировка всех деталей в стиле Blackwork. Корпус выполнен из стали с черным PVD-покрытием и сплава на основе розового золота. Элегантность и сердитость всей композиции придает ремешок из крокодиловой кожи. Размер корпуса составляет 37х49 мм.

Dalliance Lady Levity, Fabergé
Dalliance Lady Levity © Fabergé

2. Dalliance Lady Levity, Fabergé

В этом году Fabergé выступил с изысканной линейкой женских часов «Dalliance» («Флирт»). Среди дизайнерских маневров особенно воздушным имиджем выделяется хронометр «Levity» («Легкомыслие») — светящееся облако на фоне перламутрового неба воссоздает барельеф луны с антропоморфным ликом в центре циферблата. Для придания объемного украшения и округлости вся картина передней части корпуса защищена куполообразным сапфировым стеклом. Компания Fabergé не была бы собой, если их произведение отличал лишь яркий и элегантный внешний вид. Конструктором механизма всей линейки «Dalliance» выступил знаменосец креативности Жан-Марк Видеррехт и его инженерное ателье Agenhor, значительно поспособствующий получению в прошлом году премии Grand Prix d’Horlogerie de Genève за самую сложноустроенную женскую модель «Fabergé Lady Compliquée Peacock». «Levity» явил миру еще один пример очередного шедевра ретроградной индикации — часовая стрелка в виде полумесяца и минутная в виде восходящего солнца сосуществуют как два абсолютно разных и в тоже время зависимых космических тела.

Grande Seconde Off-Centred, Jaquet Droz
Grande Seconde Off-Centred © Jaquet Droz

3. Grande Seconde Off-Centred, Jaquet Droz

Еще в январе фирма Jaquet Droz презентовала новое бессмертное произведение часового искусства — Grande Seconde Off-Centered. Благородные линии в магическом очаровании черного цвета, воспетые создателем культовой компании. Придуманная и разработанная самим законодателем Пьером Жаке-Дро концепция разного времени в виде единого механизма двух циферблатов, способствовала расширению восприятия границ мгновения и ожидания. Новая версия благородного канона впервые представлена в корпусе из стали диаметром 43 мм. Движение времени, практически покоренное самим объектом, символизирует дизайнерское перекрестие двух циферблатов в виде знака бесконечности.

Astronomia Sky, Jacob & Co
Astronomia Sky © Jacob & Co

4. Astronomia Sky, Jacob & Co

Данная модель хронометра поистине позволяет говорить не только об инженерной гениальности часовых мастеровых, но и вносить примеры их «полотен» в учебники по истории искусства. Усложнив созданную в позапрошлом году модель Astronomia Tourbillon, уже оснащенную трехосевым турбийоном, в этом году в концептуальную реализацию часового шедевра были добавлены трехмерный дисплей звездного времени, карта локального звездного неба и двухфазовый индикатор времени суток. Механизм имеет 60-часовой запас хода. Корпус Astronomia Sky выполнен из 18-каратного розового золота, передняя часть которого покрыта куполообразным сапфировым стеклом, насчитывает 47 мм в диаметре с показателем водонепроницаемости до 30 метров. «Подобно моряку, который бороздит океанские просторы, глядя на небосвод, я нашел свою звезду, это Astronomia Sky», — говорит Джейкоб Арабо, основатель компании Jacob & Co.

HM Double Hemisphere Perpetual Moon, Arnold & Son
HM Double Hemisphere Perpetual Moon © Arnold & Son

5. HM Double Hemisphere Perpetual Moon, Arnold & Son

Фирма Arnold & Son, взяв за эскиз одну из своих предыдущих моделей, представила новый законченный образ. Им удалось реализовать один из прекрасных хронометров, способствующих демонстрации фаз луны. Дизайнеры компании создали объемный портрет спутника Земли в виде двух ее сторон, предоставив возможность наблюдать ее с разных сторон. Таким образом, иллюстративное правдоподобие и визуальный эффект достигаются как за счет фотографически выверенного рисунка поверхности, так и достаточно внушительного масштаба — каждый диск размером 11,2 мм. При этом две стороны луны позволяют знать ее положение в северном и южном полушариях. Стоит отметить и точность самого механизма, разрешающего себе отклониться на один день всего лишь раз в 122 года.

Grand Deck Marine Tourbillon, Marine Chronograph Annual Calendar, Ulysse Nardin
Grand Deck Marine Tourbillon, Marine Chronograph Annual Calendar © Ulysse Nardin

6. Grand Deck Marine Tourbillon, Marine Chronograph Annual Calendar, Ulysse Nardin

Встречая этот год в роли юбиляра (170 лет) и вспоминая свои отеческие корни, швейцарская часовая мануфактура Ulysse Nardin дополнила неподражаемою морскую серию Marine двумя моделями — Marine Chronograph Annual Calendar (с годовым календарем) и Grand Deck Marine Tourbillon. Несомненный и нескрываемый художественно-технологический восторг вызывает второй объект. Цветом и фактурой люксовый циферблат из тикового дерева рождает в воображении палубу яхты, а находящийся в его нижней части на месте «6 часов» и превосходно видимый турбийон, придает общему ансамблю законченный образ. Инновационным открытием выглядит ретроградный механизм минутной стрелки, визуально воспроизводящий управление корабельными парусами, который приводится в движение сверхтонкой проволкой, сотканной из волокна из высокомолекулярного полиэтилена (Dyneema).

La Esmeralda Tourbillon, Girard-Perregaux
La Esmeralda Tourbillon © Girard-Perregaux

7. La Esmeralda Tourbillon, Girard-Perregaux

Бесспорным шедевром, созданным по следам ретроспективного созерцания наследия, выступает модельная реплика от еще одного швейцарского долгожителя Girard-Perregaux (в этом году компания празднует 225 лет со дня открытия первой мастерской). В корпусе из розового золота и с черным ремешком из кожи аллигатора La Esmeralda Tourbillon вторит одноименному карманному хронометру — знаменитому орденоносцу Парижской выставки 1889 года. Именно разработанная и запатентованная Констаном Жираром конструкция трех мостов позволила не только расширить технические возможности отдельных элементов часового механизма (например, увеличение запаса хода часов за счет смены положения ротора и удлинения пружины), но и погрузить турбийон, ранее считавшийся исключительно технологической частью, в эстетическое измерение.

Slim d'Hermès Email Grand Feu, Hermès
Slim d'Hermès Email Grand Feu © Hermès

8. Slim d'Hermès Email Grand Feu, Hermès

Поразив всех на прошлогоднем смотре в Базеле элегантной простотой ультратонких часов, фирма Hermès вновь предлагает своим поклонникам проникновенные часы Slim d'Hermès с ограниченным тиражом, циферблат которого обработан старомодной техникой горячей эмали. Чистая красота, лаконичность и прочность всех элементов хронометра продлевает ощущение восторга от повседневного погружения в реальность.

Logical One Natural Titanium, Romain Gauthier
Logical One Natural Titanium © Romain Gauthier

9. Logical One Natural Titanium, Romain Gauthier

Еще одним откровением можно назвать титановую версию Logical One от независимого часового мастера Романа Готье. При всех своих достоинствах и недостатках этот металл редко используется в такого рода представительских и коллекционных хронометрах. Взяв за основу свою знаменитую модель, отмеченную яркими новациями, восстановленными традициями и отточенным механизмом, он не просто переодел люксовый скелетон в новый дизайнерский корпус, но подтолкнул ценителей к границам идеального и неповторимого.

Carrera Heuer-02T, TAG Heuer
Carrera Heuer-02T © TAG Heuer

10. Carrera Heuer-02T, TAG Heuer

Продолжая тему неоднозначного и необычного выбора материалов и их смелого сочетания, стоит выделить модель от часового подразделения холдинга LVMH с «парящим» турбийоном из титана и карбона. Новый флагман этого года соединяет в себе передовые высокие технологии и технические тонкости ручного ремесла современных мастеров. Качественная запредельность хронографа дополняется и существенными характеристиками — хронометрическая точность, удароустойчивость, запас хода 65 часов, водонепроницаемость на глубине до 100 метров.

© Orloff Russian Magazine

The Furnish