Рахманинов, последний поезд, короткая встреча

О легендарном фильме Дэвида Лина

Кадр из фильма «Короткая встреча», 1945
Кадр из фильма «Короткая встреча», 1945 / реж. Дэвид Лин

Данный текст включен в книгу кинокритика Артура Завгороднего «Вкус кино. Короткий путеводитель киномана». Статья ранее никогда не публиковалась и является эксклюзивным материалом.

Brief Encounter / Короткая встреча, режиссер Дэвид Лин, Великобритания, 1945

Темы лжи, измены и семейной неверности являются любимым предметом мелодрам. Да и прелесть киноремесла в том, что подобные темы зрители могут изучить без того, чтобы пережить несчастье или трагедию без слезных тревог о последствиях. Эмоциональный и социальный шумы, сопутствующие горестные случаи зачастую становятся превосходным материалом для фильмов. В этом и кроется тайна нашего стремления окунуться в экранное действие.

Брак — таинство, и все, что идет вразрез с семьей (прелюбодеяние, неверность, обман) является греховным и бессмысленным. Однако герои драмы Дэвида Лина не желают стать неверными. Ошибка, возможно, совершена случайно, верный человек может находиться далеко от любимого, а у сердца оказываются свои причины. У замечательной киноленты Клинта Иствуда «Мосты округа Мэдисон» (1995) существует не менее замечательный предшественник — призер Каннского фестиваля, британская «Короткая встреча» с Селией Джонсон и Тревором Ховардом в главных ролях.

Фильм является камерной жемчужиной кинематографа, которая основана на одноактной пьесе Ноэла Кауарда «Натюрморт» (1936). Притом видение режиссера Дэвида Лина настолько элементарно, что может быть описано названием киноленты. Семейные домохозяйка и врач по пути домой случайно пересекаются на вокзале и начинают встречаться... снова... и снова... и снова. Отношения взрослых людей рассказаны через воспоминания-откровения Лоры Джессон (Селия Джонсон), подробно повествующей о ее связи с доктором Алеком Харви (Тревор Ховард). О связи, которая столь скоро расцвела и столь же скоро увяла. А все началось с соринки в глазу героини и, несомненно, чистого носового платка Алека.

Кадр из фильма «Короткая встреча», 1945
Кадр из фильма «Короткая встреча», 1945 / реж. Дэвид Лин

Сюжет вертится в послевоенное время, однако благодаря нуаровской эстетике картины, где персонажи носят шляпы и удлиненные пальто на слабо освещенных улицах, история может легко происходить в любой период. Решение снимать на железнодорожной станции — штрих мастера. Чувство быстротечного времени и неумолимая мысль о необходимости поймать последний поезд повышает обостренность действа, а пары поездов, оглушительный свист и бархатистая туманность делает из любовных встреч небесный сон, что добавляет сказочного романтизма и ощущение необыкновенного, невозможного сновидения.

Расписание поездов. Полный ресторан лишь с одним свободным местом. Любовь к кино. Оба персонажа связаны рутиной и скованы обязанностями родителей. Оба оказываются в нужном месте и в нужное время. Чувства главных героев реальны и важны для них. Они пытаются справиться со своими дилеммами. Впрочем, если брак делает людей счастливыми, то почему Алек и Лора ищут то, чего им не хватает? Вероятно, они только думали, что были счастливы. Фильм является довольно смелым и спорным для того консервативного века, учитывая, что измена изображается в симпатичном свете, но окончательное решение Лоры остаться со своей семьей является безусловным облегчением для публики.

Кадр из фильма «Короткая встреча», 1945
Кадр из фильма «Короткая встреча», 1945 / реж. Дэвид Лин

Хотя образы Алека и Лоры являются ядром фильма, режиссер дарит зрителю привлекательно-смешных второстепенных персонажей: говорливый станционный смотритель Альберт Годби (Стэнли Холлоуэй) и благородная, вспыльчивая продавщица Миртл Бэгот (Джойс Кэри). Они разбавляют комизмом серьезность и усиление смуты возможного исхода отношений главных героев. Альберт и Миртл легко наслаждаются компанией друг друга, чувствуя себя уютно в собственном соку, в то время как Алек и Лора должны найти способы, чтобы объясниться.

Если закрыть глаза на закадровое повествование, которое кажется излишне развернутым, и манерную актерскую игру, работа Лина знатна. Диалоги и действо — ритмичны, а тон — серьезен, честен и никогда не представляется для смеха, а, наоборот — для обращения к зрителю, как крик о помощи, что позволяет образам добросовестно заполучить наше сочувствие и уважение с каждым крупным планом. Алек и Лора поглощены виной и страхом, их голоса обдуманны, но в глазах кроется болезненное отчаяние.

 

Вердикт:
Пепельная, черно-белая, мечтательная драма Дэвида Лина с джентльменским шармом и влечением к персонажам повествует о двух взрослых влюбленных. Герои знают, что с ними происходит, и чувствуют страсть, которую, как они искренне верили, уже потеряли. «Короткая встреча» обладает учтивостью, сладостью, доверием и трезвостью в сюжете и презентации.

текст: Артур Завгородний

© Orloff Russian Magazine

Кадр из фильма «Короткая встреча», 1945
Кадр из фильма «Короткая встреча», 1945 / реж. Дэвид Лин

The Furnish