МАН РЭЙ / MAN RAY

МАН РЭЙ / MAN RAY

Настоящее имя самого цитируемого фотографа эпохи — Эммануэль Радницкий. Родился в семье еврейских эмигрантов из Ковенской губернии Российской империи, переехавших в 1897 году в Нью-Йорк. В начале 1912 года семья поменяла фамилию на «Рэй». Отец будущего фотографа, портной Мейлах, работал на швейной фабрике, и имел небольшую швейную мастерскую, где ему помогала жена, Маня Лурия. Считается, что картины той самой повседневности оставили глубокий след на искусство Мана Рэя, где почти в каждой работе можно встретить бесконечные манекены, утюги, булавки или нитки. А историки искусства полагают, что фотографические коллажи и техника живописи напоминает стиль, который используется для пошива одежды. Переехав летом 1921 в Париж, Ман Рэй стал одной из легендарных фигур Монпарнаса, оказав влияние на все последующее фотоискусство.

МАН РЭЙ / MAN RAY

РИЧАРД АВЕДОН / RICHARD AVEDON

РИЧАРД АВЕДОН / RICHARD AVEDON

Отец величайшего фотографа моды, Якоб Аведон родился в Гродно Российской империи, откуда перебрался в Нью-Йорк. В Америке прошел путь от низкооплачиваемой работы — до собственного магазина женской одежды на Пятой Авеню. Семье матери, Анны Полонски, принадлежала швейная мануфактура. Именно мать привила маленькому Ричарду страсть к искусству и моде. «Мои родители оставляли New Yorker в моей детской кроватке. Я видел Vogue и Vanity Fair в доме еще до того, как научился читать». Первый свой снимок Аведон сделал в девять, после концерта Рахманинова ожидая композитора за сценой с камерой в руках. По совпадению, Рахманинов жил в одной из соседних квартир с семьей Аведон — и позже фотограф вспоминал, как русский композитор час за часом посвящал музыкальной практике: «Быть может, именно тогда я понял, что значит дисциплина, какой беспощадной может быть красота, и каким невольным искусство».

РИЧАРД АВЕДОН / RICHARD AVEDON

АЛЕКСЕЙ БРОДОВИЧ / ALEXEY BRODOVITCH

АЛЕКСЕЙ БРОДОВИЧ / ALEXEY BRODOVITCH

Патриарх модной фотографии родился 1 мая 1898 в одной из губерний Российской империи, позже жил в Москве, учился в Тенишевском училище Санкт-Петербурга. В 1918 из Кисловодска, где находился в госпитале после ранения, отправился в Новороссийск, оттуда — в Стамбул, затем Париж. Начиная в роли декоратора «Русских балетов» Сергея Дягилева, делал первые фотографии артистов. Переехав за океан, стал арт-директором «Harper’s Bazaar», совершив революцию в мире глянца. На страницах журнала появлялись работы Сальвадора Дали, Марка Шагала, Хоана Миро, Жана Кокто и Мана Рэя. Учениками Алексея Вячеславовича стали лучшие из лучших — в их числе Аведон, Пенн, Бассман, Горовиц, Хиро. Последний вспоминал: «От него я узнал, что, если ты смотришь в камеру и видишь картинку, которую когда-либо видел, никогда не нажимай кнопку спуска».

АЛЕКСЕЙ БРОДОВИЧ / ALEXEY BRODOVITCH

ГЕОРГИЙ ГОЙНИНГЕН-ГЮНЕ / GEORGE HOYNINGEN-HUENE

ГЕОРГИЙ ГОЙНИНГЕН-ГЮНЕ / GEORGE HOYNINGEN-HUENE

Законодатель глянцевого стиля родился в 1900 году в Санкт-Петербурге. Был единственным сыном барона Бартольда Теодоровича Гойнинген-Гюне и Эмили Энн Лотроп, дочери американского посла Российской империи. В 1917 году вместе с матерью эмигрировал в Англию, затем перебрался в Париж, где начал карьеру фотографа во французском Vogue. В 1935 переехал в США, став сотрудником Harper's Bazaar.

ГЕОРГИЙ ГОЙНИНГЕН-ГЮНЕ / GEORGE HOYNINGEN-HUENE

ИДА КАР / IDA KAR

ИДА КАР / IDA KAR

Ида Кар родилась в 1908 году в Тамбове в семье армянских интеллигентов, настоящая фамилия — Карамян. Отец знаменитого фотографа, учитель Мелкон, мечтал о медицинской карьере дочери, для чего в 1928 отправил ее учиться в Париж. Само собой, Монпарнас со своими шумными обитателями изменил все планы Карамян, подарив ей камеру, а заодно и настоящее призвание. Позже Ида основала фотоателье в Каире, а в 1945 переехала в Лондон. Ида Кар стала одним из главных фотографов богемной Европы, а в галерее ее черно-белых портретов — Жан-Поль Сартр, Марк Шагал, Андре Бретон, Сомерсет Моэм, Айрис Мердок.

ИДА КАР / IDA KAR

НИКОЛАС ТИХОМИРОФФ / NICOLAS TIKHOMIROFF

НИКОЛАС ТИХОМИРОФФ / NICOLAS TIKHOMIROFF

Знаменитый фотограф, запечатлевший символы эпохи, снимал на площадках Феллини, Висконти, Уэллса. Николас родился в 1927 году в Париже, в семье русского эмигранта. Знает три языка — русский, французский и английский. Сотрудничал с журналом «Marie-France». Вместе журналистом Мишелем Шевалье и камерой в руках исколесил весь мир. В 1957 посетил СССР и создал серию фотоснимков.

НИКОЛАС ТИХОМИРОФФ / NICOLAS TIKHOMIROFF

РОМАН ВИШНЯК / ROMAN VISHNIAC

РОМАН ВИШНЯК / ROMAN VISHNIAC

Легендарный американский фотограф родился в 1897 году под Санкт-Петербургом в еврейской семье. Отец Романа Соломоновича занимался изготовлением зонтов, а мать, Маня Вишняк, была дочерью богатого торговца бриллиантами. Семья жила в Москве, а летом — на даче в Подмосковье, Роман обучался на дому и в частной школе, а семнадцать поступил в университет Шанявского в Москве, где изучал биологию и медицину. Эмигрировал в Европу в 1918, затем, по причине усиления антисемитских настроений годы скитаний из страны в страну. В 30-е годы Вишняк с камерой в руках объехал огромное множество бедных еврейских поселений Восточной Европы, сделав около 16 тысяч снимков. В 1940 переехал в Нью-Йорк. Здесь, в драматичные годы своей жизни, Роман Соломонович сделал один самых знаменитых снимков — фотопортрет Альберта Эйнштейна, который гений считал одним из самых своих любимых. В университетах Вишняк читал лекции по биологии, философии и фотоискусству, получил звание почётного доктора Школы дизайна Род-Айленда, Колумбийского колледжа искусств и Калифорнийского колледжа искусств. Всю жизнь Вишняк пытался привлечь внимание к бедным еврейским поселениям Европы, публикуя работы и организовывая выставки: «сохранить — в фотографиях, по крайней мере — мир, что может вскоре прекратить свое существование».

РОМАН ВИШНЯК / ROMAN VISHNIAC

ЛИЛИАН БАССМАН / LILLIAN BASSMAN

ЛИЛИАН БАССМАН / LILLIAN BASSMAN

Икона модной фотографии Лилиан Бассман родилась в неспокойный для России 1917 в еврейской бруклинской семье, эмигрировавшей из Российской империи. Дебютировала в культовом «Harper’s Bazaar» под гениальным руководством Бродовича. Создав из коммерческой фотографии произведения искусства в самобытном жанре, который сегодня критики обозначают как «абстрактный экспрессионизм». В 60-е Бассман ушла из мира глянца — созданный ими мир революции и красоты безудержно превращался в библию общества потребления. В 90-е в старом сарае другом семьи случайно была обнаружена коробка с негативами. Распечатанные негативы вызвали мировую сенсацию, а Лилиан Бассман вернулась к фотоискусству.

ЛИЛИАН БАССМАН / LILLIAN BASSMAN

МАРК ШОУ / MARK SHAW

МАРК ШОУ / MARK SHAW

Марк Шоу родился в рабочей нью-йоркской семье, его мать — Ребекка Сильверстайн (Канцер) была швеей русско-польского происхождения, отец — австриец Джозеф Шлоссман. Во время Второй мировой войны будущий фотограф служил в ВВС США, был назначен личным пилотом маршала Жукова. Позже работал фотографом в Harper's Bazaar, Life, Vanity Fair, Esquire. Самыми известными клиентами Марка Шоу стали Жаклин и Джон Кеннеди, он создал настоящую фотолетопись событий их семйной жизни. В творческом собрании фотографа снимки Коко Шанель, Пабло Пикассо, Ива Сен-Лоран, он создал целую галерею кинозвезд своего времени — среди них Кэрри Грант, Одри Хепберн, Грейс Келли, Жанна Моро, Брижит Бардо.

МАРК ШОУ / MARK SHAW

СЕРЖ ДЕ САЗО / SERGE DE SAZO

СЕРЖ ДЕ САЗО / SERGE DE SAZO

Знаменитый французский фотограф Серж до Сазо родился в 1915 году в дореволюционном Ставрополе, имя при рождении — Сергей Сазонов. Мать — из семьи промышленника, отец — настоящий казачий полковник. Спустя время парижские друзья в шутку назовут Сержа «донской кодак». После революции семья жила в Турции, Греции, США, и в 1922 обосновалась во Франции. Серж де Сазо стал настоящим летописцем послевоенного возрождения Парижа, снимая на пленку выступления и закулисный мир кабаре, джазменов, Первый Каннский кинофестиваль. В 1950 Серж де Сазо открыл новый жанр подводной фотографии, соорудив самодельный водонепроницаемый корпус для своего Rolleifleх. Влюбленный в океан, де Сазо начал снимать подводные серии художественных фотографий, а его снимки с первой моделью, супругой "Русалка острова дю Леван" обрели бессмертие.

СЕРЖ ДЕ САЗО / SERGE DE SAZO

© Orloff Russian Magazine