Русские торги в Лондоне: главные картины

Russian Art Week 2018

Константин Маковский. «Игра в жмурки», 1890-е
фото Sotheby’s

Константин Маковский
«Игра в жмурки», 1890-е
Sotheby's / Russian Pictures / 27 ноября 2018
Эстимейт £2,000,000 - £3,000,000

Картина не появлялась на рынке четверть века. Маковский переносит зрителя в пышные боярские палаты старой Руси, на картине сцена популярной забавы — игра в жмурки. Холст представляет собой еще и ценный каталог русского антиквариата: художник был страстным коллекционером предметов русской старины и использовал экспонаты роскошного личного собрания в качестве реквизита для своих исторических полотен. По мнению ряда исследователей, на картине «Игра в жмурки» Маковский запечатлел также своих детей. В 1900 году полотно выставляли в Императорской Академии художеств.

 

Нико Пиросмани. «Грузинка в лечаки»
фото Sotheby’s

Нико Пиросмани
«Грузинка в лечаки»
Sotheby's / Russian Pictures / 27 ноября 2018
Эстимейт £500,000 - £700,000

Картина «Грузинка в лечаки» была приобретена австрийским писателем Стефаном Цвейгом в 1928 году во время его визита в Москву. Именно в это время он открыл для себя работы Нико Пиросмани. Цвейг называл художника «великим Пиро» и верил, что его картины станут «настоящим открытием для Европы». «Грузинка» Пиросмани висела в доме писателя в Зальцбурге и затем сопровождала его в эмиграции. После смерти Цвейга в 1942 году картина оставалась во владении его первой жены, пока она не была подарена в 1953 году доктору Гарри Зону, основателю Международного общества Стефана Цвейга. В 1981 году картина Пиросмани попала в Государственный университет Нью-Йорка в Фредонии, где до настоящего времени находилась в «Комнате Цвейга». «Грузинка в лечаки» представляет одну их картин серии «Грузинских женщин», написанных Пиросмани, большинство из которых принадлежат сегодня Государственному музею Грузии.

 

Петр Кончаловский . «Игра на бильярде. Аристарх Лентулов и Петр Кончаловский», 1918
фото MacDougall's

Петр Кончаловский
«Игра на бильярде. Аристарх Лентулов и Петр Кончаловский», 1918
MacDougall's / Important Russian Art Auction / 28 ноября 2018
Эстимейт £1,500,000 - £2,000,000

«Игра на бильярде. Аристарх Лентулов и Петр Кончаловский» 1918 года представляет двойной портрет знаменитых мастеров русской живописи ХХ столетия. «Картина — своего рода отзвук и новое прочтение идеи, прогремевшей на первой выставке молодого «Бубнового валета» зимой 1910-1911 годов в Москве. Тогда огромная пародийная картина Ильи Машкова «Автопортрет и портрет Петра Кончаловского» (1910, Государственный Русский музей) стала своего рода манифестом всей бубнововалетской живописи. Полуобнаженные, застывшие как балаганные борцы с гирями с афиши, исполняющие романс «Bombita», герои картины бросали свой художественный вызов в лицо как академизму, так и символизму. А в углу на пианино, программно выражая их творческое кредо, стояли несколько томов, открывавшихся корешком с именем «Сезанн». Восемь лет спустя теперь уже Кончаловский изобразил себя и своего приятеля-«валета» как спортсменов, на сей раз респектабельно одетых и играющих на бильярде. Присутствует и очевидная отсылка к Сезанну, считываемая теперь не на программном уровне, а как усвоенный художественный метод. Однако за годы, разделяющие работы Машкова и Кончаловского, в творчестве их авторов и моделей многое изменилось, и композиция Кончаловского 1918 года — прекрасный и показательный итог того пути, проделанного художником за то время», — сообщают эксперты аукционного дома.

 

Борис Анисфельд. «Сад Гесперид», 1914-1916
фото MacDougall's

Борис Анисфельд
«Сад Гесперид», 1914-1916
MacDougall's / Important Russian Art Auction / 28 ноября 2018
Эстимейт £300,000 - £400,000

Картина из частного британского собрания написана Борисом Анисфельдом до эмиграции художника в США. «Сад Гесперид» впервые экспонировался на выставке «Мир искусства» в 1916 в Петрограде, и спустя короткое время картина начала плодотворный выставочный путь за океаном. В 1918 году холст был представлен на персональной выставке Анисфельда в Бруклинском музее. «Сад Гесперид» — феерическая симфония, напоминающая театральные декорации, за волшебную красочность которых Анисфельда называли «алхимик цвета»… В основу представленного на торги произведения положена легенда о нимфах Гесперидах, берущая свое начало из греческой мифологии. Согласно ей, дочери Ночи Геспериды жили на краю мира у берегов реки Океан с драконом Ладоном, охраняя золотые яблоки молодости, которые жена Зевса Гера получила в качестве свадебного подарка».

 

Илья Репин. Портрет Льва Толстого, 1916
фото Sotheby's

Илья Репин
«Портрет Льва Толстого», 1916
Sotheby's / Russian Pictures / 27 ноября 2018
Эстимейт £400,000 - £600,000

Один из портретов, сделанных Ильей Репиным за долгое время дружбы с русским классиком. Лев Толстой позировал живописцу в Ясной Поляне, сделанные тогда портреты хранятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи и Русского музея. Настоящий лот — версия портрета «Толстой босой» 1901 года из петербургского музея. «Маститый человек с нависшими бровями, все сосредоточивает в себе и своими добрыми глазами, как солнцем, освещает все. Как бы ни унижал себя этот гигант, какими бы бренными лохмотьями он ни прикрывал свое могучее тело, всегда в нем виден Зевс, от мановения бровей которого дрожит весь Олимп», — останутся слова Репина о писателе. В 1918 портрет был приобретен Василием Леви, юристом, коллекционером и живописцем. В начале 1970-х картину приобрел отец нынешнего владельца в Мексике.

 

Наталья Гончарова. Натюрморт
фото Christie's

Наталья Гончарова
«Натюрморт»
Christie's / Important Russian Art / 26 ноября 2018
Эстимейт £100,000 - £150,000

Мотивы белой магнолии и испанской мантильи станут символом художественного высказывания Натальи Гончаровой после поездки в Испанию в 1916 во время работы для «Русских сезонов» Дягилева. «Настоящая работа — изящный образец натюрморта, напоминающего встречу Гончаровой с Испанией. Это особенно подчеркивают детали белого кружева и прекрасные цветы, которые мастерски структурированы в кубистической композиции сбалансированных пересекающихся и смежных плоскостей…», — делятся эксперты. Картина находилась несколько десятилетий в Филадельфии, затем более полувека передавалась по наследству.

 

Илья Репин. «Портрет скрипачки Цецилии Ганзен», 1922
фото MacDougall's

Илья Репин
«Портрет скрипачки Цецилии Ганзен», 1922
MacDougall's / Important Russian Art Auction / 28 ноября 2018
Эстимейт £400,000 - £600,000

Репин написал два портрета Цецилии Ганзен. Один знаменитая скрипачка увезла с собой в Европу. Другой художник завершил уже после ее отъезда, работа над полотном длилась долгие пять лет. После смерти Репина портрет находился у дочери художника. Именно его предложит коллекционерам MacDougall's. «Представленный на торги портрет знаменитой скрипачки Цецилии Ганзен был написан Ильей Репиным в Пенатах, его усадьбе в поселке Куоккала, в 1922 году. Репина с ней познакомил Василий Леви, сосед по имению и коллега-художник, много помогавший ему с организацией выставок в последние годы его жизни. Позднее Леви вспоминал, что привел Цецилию Генриховну, гостившую со своим мужем, пианистом Борисом Захаровым, у его брата в Келломяках, специально для написания заказного портрета. Но знакомство Репина и Ганзен быстро переросло в дружбу… Репин был счастлив принимать у себя молодую и красивую музыкальную знаменитость. Тем более что Ганзен охотно навещала художника и помимо позирования с удовольствием играла на скрипке для собиравшегося у Репина по средам общества», — сообщает аукционный дом.

 

Василий Рождественский. «Натюрморт с глиняным кувшином», 1921
фото Bonhams

Василий Рождественский
«Натюрморт с глиняным кувшином», 1921
Bonhams / The Russian Sale / 28 ноября 2018
Эстимейт £150,000 - £200,000

Картины одного из участников «Бубнового валета» редко появляются на аукционах. Представленный натюрморт не был доступен коллекционерам живописи почти столетие. Художник «позволяет зрителю «проснуться» и посмотреть на предметы быта через призму художественного поиска». Василий Рождественский родился в Туле в семье священника, переехал в Москву в 1900 году. Его учителями были Валентин Серов, Константин Коровин и Абрам Архипов. «Именно знаковые натюрморты неопровержимо раскрывают невероятную чувствительность Рожественского к цвету и характерный динамизм его композиций, выведенный в угловых формах», — замечают исследователи.

 

Иван Айвазовский. Венеция на закате, 1873
фото Christie's

Иван Айвазовский
«Венеция на закате», 1873
Christie's / Important Russian Art / 26 ноября 2018
Эстимейт £400,000 - £600,000

Исполненный света венецианский Айвазовский пишет под новой луной готический Дворец дожей, роскошные византийские купола базилики Сан-Марко, фасад библиотеки Марчиана, святых покровителей Серениссимы. «Художник изображает оживленную жизнь порта, разместив на заднем плане несколько парусных лодок с мачтой и заполняя лагуну гондолами, веселыми снующими гондольерами, возможно, напевающими в это самое время традиционную баркаролу, которые спешат доставить пассажиров до места их назначения. Гондола же на переднем плане, напротив, мирно скользит по неподвижной зеркальной поверхности воды, а пассажиры безмятежно наслаждаются путешествием по величественному городу. Резной деревянный орнамент носа, предназначенный для противовеса стоящего на корме гондольера, бросает золотое отражение на бирюзовую воду лагуны, добавляя лирическое тепло возвышенной перспективе», — комментируют эксперты Christie's .

 

Николай Фешин. Портрет молодой девушки, 1910-е
фото Sotheby's

Николай Фешин
«Портрет молодой девушки», 1910-е
Sotheby's / Russian Pictures / 27 ноября 2018
Эстимейт £250,000 - £350,000

Бесконечно глубокий и нежный портрет датируют началом 1910-х годов: сохранилась фотография художника на фоне мольберта с этой работой. Картина была написана в России еще до эмиграции Фешина в США. Долгие годы портрет хранился в собрании дочери художника Ии Николаевны Фешиной-Брэнхэм. «Тот факт, что портрет был опубликован в 1961 году «Hammer Galleries» в каталоге семейной коллекции Фешиных подтверждает, что художник привез с собой картину в Соединенные Штаты и она оставалась в его личном собрании до самой смерти. Фешин обычно не подписывал картины, которые не предназначались для продажи. Подпись на настоящем лоте добавлена супругой художника Александрой Николаевной Фешиной, которая подписывала или ставила штамп на картине из семейной коллекции в момент продажи», — сообщает Sotheby's.

© Orloff Russian Magazine

The Furnish