Русские торги в Лондоне: обзор главных картин

Russian Art Week 2017

Исаак Левитан. Лето, 1891
Исаак Левитан. Лето, 1891 / фото Sotheby's

Исаак Левитан
«Лето», 1891
Sothebyʹs / Russian Pictures / 6 июня 2017
Эстимейт £1,000,000-1,500,000

Картина «Лето» была написана Исааком Левитаном в деревне Затишье Тверской губернии, куда художник прибыл в мае 1891 года вместе со своей спутницей, художницей Софьей Кувшинниковой. В июне 1891 года из Затишья Левитан отправляет Чехову письмо с такими словами: «С переменой погоды стало здесь интересней, явились довольно интересные мотивы». В это самое время, в селе Берново, в имении Анны Вульф живописец создает одно из знаменитых своих произведений — картину «У омута». Вместе с картиной «Лето» пейзаж экспонировался на 20-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок в 1892-1893 годах в Санкт-Петербурге и Москве.

Илья Репин. Портрет Юрия Репина на фоне Неаполитанского залива, 1894
Илья Репин. Портрет Юрия Репина на фоне Неаполитанского залива, 1894 / фото Sotheby's

Илья Репин
«Портрет Юрия Репина на фоне Неаполитанского залива», 1894
Sothebyʹs / Russian Pictures / 6 июня 2017
Эстимейт £750,000-1,000,000

В декабре 1893 года Репин посетил Неаполь со своим 16-летним сыном Юрием, на этот раз в качестве вновь назначенного профессора Императорской Академии художеств. Балкон их квартиры в богатом районе Санта-Лючия выходил на Везувий и полуостров Сорренто, а также средневековый замок Кастель-дель-Ово, который мы можем видеть на представленной картине.

В Неаполе художник создает несколько работ, в том числе пишет «Портрет неаполитанской девушки», «Автопортрет» и «Свадьбу Николая II и Александры Федоровны». Портрет был одним из четырех произведений Репина, выставленных в Петербурге 15 ноября 1894 года, всего через шесть месяцев после его возвращения мастера из Европы. В 1907 году в художественном салоне Жана Батиста Аванцо на Кузнецком мосту в Москве портрет приобрел Г.И. Зимин. В советский период картина Репина была обнаружена в частной коллекции в Нью-Йорке. В 1948 году Грабарь и Зильберштейн впервые в своей монографии опубликовали черно-белую фотографию картины, предоставленную эмигрировавшим учеником художника Николаем Харитоновым.

Василий Поленов. Решил идти в Иерусалим, 1899-1909
Василий Поленов. Решил идти в Иерусалим, 1899-1909 / фото MacDougall's

Василий Поленов
«Решил идти в Иерусалим», 1899-1909
MacDougall's / Russian Art Auction / 7 июня
2017
Эстимейт £400,000-600,000

Полотно из цикла картин «Из жизни Христа», создание которого художник считал «главным трудом своей жизни». Появление на аукционе картины Поленова представляет собой исключительное событие, большинство полотен евангельской серии находятся в крупнейших музеях России. Ранее холст находился в европейском частном собрании. «Я несказанно люблю евангельское повествование, — писал Поленов в 1897 году, в преддверии непосредственной работы над картинами, — люблю этот наивный, правдивый рассказ, люблю эту чистую и высокую этику, люблю эту необычайную человечность, которой насквозь проникнуто все учение, наконец, этот трагический, ужасный, но в то же время и грандиозный конец...»

Кузьма Петров-Водкин. Портрет африканского мальчика, 1907
Кузьма Петров-Водкин. Портрет африканского мальчика, 1907 / фото MacDougall's

Кузьма Петров-Водкин
«Портрет африканского мальчика», 1907
MacDougall's / Russian Art Auction / 7 июня
2017
Эстимейт £400,000-600,000

Первым владельцем полотна кисти Петрова-Водкина был петербургский литератор и историк Александр Гидони. Затем картина с африканским мальчиком находилась в доме советского механика, ученого Льва Лойцянского. В 1994 году Катрина оказалась на лондонских торгах Sotheby’s, где была приобретена последним хозяином.

Портрет был создан Петровым-Водкиным в городке Бискра на севере Алжира во время его поездки в Северную Африку в 1907 году. Художником было написано всего лишь несколько полотен по зарисовкам и акварелям, привезенным из путешествия.

«Цветовое построение произведения, кажется, буквально впитало тепло пылающего африканского солнца, аромат местных пекарен и разнообразие цвета берберских и арабских тканей, ритмичный орнамент которых напоминает размеренное биение берберских барабанов и кастаньет», — замечают эксперты MacDougall's.

Борис Григорьев. Портрет мальчика, ок. 1930
Борис Григорьев. Портрет мальчика, ок. 1930 / фото Christieʹs

Борис Григорьев
«Портрет мальчика», ок. 1930
Christieʹs / Russian Art / 5 июня
2017
Эстимейт £100,000-150,000

Представленная картина имеет некое сходство с портретом «Мой сын» (ок. 1932, местонахождение неизвестно), на котором художник изобразил сына Кирилла. Детский портрет как тема появляется в творчестве живописца в начале 1900-х. Отдельные серии Григорьев посвящает детям парижских парков, крестьянским детям России.

«В «Portrait d'un jeune garçon» мальчик занимает кресло, будто трон, демонстрируя уверенность в себе и позу зрелого мужчины. Открытое выражение лица и широко раскрытые глаза мальчика привлекают, но главным здесь является впечатление того, что зритель соприкасается со зрителем», — комментируют портрет на Christieʹs.

Наталья Гончарова. Натюрморт с цветущей яблоней
Наталья Гончарова. Натюрморт с цветущей яблоней / фото Christieʹs

Наталья Гончарова
«Натюрморт с цветущей яблоней»
Christieʹs / Russian Art / 5 июня
2017
Эстимейт £80,000-120,000

На картине из частной калифорнийской коллекции один из излюбленных мотивов русской авангардистки — деревья в цвету. Последним владельцем холст был приобретен более чем полвека назад и с тех пор появляется на рынке впервые.

«Натюрморт с цветущей яблоней — впечатляющий и роскошный пример более поздних экспериментов Натальи Гончаровой с классицизмом, но с отчетливым подкреплением структуры ее ранних работ. Этот натюрморт изображает ветви цветущей яблони, недавно срезанные и оставленные на краю стола. На стене можно заметить едва видимую картину на бумаге; Она почти такая же темная, как стена, на которой висит. Живопись выполнена с идеальной всеобъемлющей гармонией линии, цвета и композиции. Она уравновешена конструктивистским изображением формы стола и оберточной бумаги, а острых, неровных веток. Прекрасный синтез техники Гончаровой, эта работа представляет собой обновленный период в постоянно меняющейся эволюции творчества художницы», — сообщает Christieʹs.

Дмитрий Стеллецкий. Охота на лиса («Охота»), 1912
Дмитрий Стеллецкий. Охота на лиса («Охота»), 1912 / фото Bonhams

Дмитрий Стеллецкий
«Охота на лиса» («Охота»), 1912
Bonhams / THE RUSSIAN SALE / 7 июня
2017
Эстимейт £100,000-120,000

Картину Стеллецкого вдохновили традиции древнерусских иконописцев. Работа была написана в имении Ракша в Тамбовской губернии, принадлежавшем Безобразовым-Комаровским. В течение трех лет художник трудился в своей мастерской в усадьбе, создавая эскизы для храма и картины.

«Русскому народу подобает иметь свое искусство. С годами я понял, что, только изучая художественное наследие наших предков, и даже сначала рабски ему подражая, можно и нужно воскресить свою русскую, родную красоту. Понятно, не исключается необходимость знать, что делали и делают иноземцы и каково было их влияние на расцвет нашего искусства, так варварски задушенного в XVIII веке и так презираемого почти до наших дней. Я знаю, что мое влечение к русской красоте было врождено во мне, а не воспитано», — писал художник.

Первым владельцем картины был английский барон, сэр Кэй Мьюр. Примерно в 50-х годах прошлого века перешла в другое частное британское собрание, где передавалась по наследству.

Павел Сведомский. Поцелуй
Павел Сведомский. Поцелуй / фото Bonhams

Павел Сведомский
«Поцелуй»
Bonhams / THE RUSSIAN SALE / 7 июня
2017
Эстимейт £100,000-120,000

В 1902 году картина была показана на X выставке Санкт-Петербургского Общества Художников. Позже находилась в частном мексиканском собрании, а в 2005 была приобретена нынешним владельцем.

«Поцелуй» — это проявления впечатляющего таланта Сведомского. На фоне кипарисов и залива, уходящих вдаль, зрителю предстает сцена романтической встречи двух молодых любовников. Они запечатлены в интимных объятиях у подножия мраморной скульптуры Артемиды «Полимастос», древней богини плодородия, прославленной скульптурой в храме Эфеса. Примыкая к мастерски воссозданным мраморным перилам, с резными изображениями баранов, грифонов и классических фигур, образы производят сильное впечатление, что придает им ощутимый объем и динамику. Красивая молодая женщина, преодолевая эмоции первого поцелуя, изящно позирует в объятиях своего возлюбленного. Ее сладострастная фигура, одетая в белый хитон и завуалированная розовым плащом, яркая красота обнаженных рук, атласная красная лента и нежные розовые цветы в волосах — необыкновенно живы и заманчиво чувственны», — комментируют полотно художника эксперты Bonhams.

© Orloff Russian Magazine

The Furnish