«Тишина так точна». Главные цитаты Марка Ротко

Слово и цвет

Ротко. Оранжевое, красное, желтое
В мае 2012 картина Ротко "Оранжевое, красное, желтое" (1961) была продана на торгах Christie's за $86,882,500 / фото ©Reuters / Alessia Pierdomenico

«Тишина так точна».

«Живопись не есть изображение опыта; она есть опыт».

«Я не абстракционист. Меня не интересуют отношения цвета или формы или что-то еще. Я заинтересован только в выражении основных человеческих эмоций: трагедия, экстаз, смерть и так далее…»

«Я думаю о своих картинах как о драмах; в них играют роли формы».

«Я использую цвета, которые уже прошли через свет дня и через состояния ума человека. Другими словами, мои цвета – не цвета, а лабораторные инструменты, изолированные от всех случайностей или примесей, которые обладают подлинностью и непорочностью».

«Нет такого понятия, как хорошая живопись ни о чем».

«Искусство – это приключение в неизведанном мире, которое может предпринять лишь тот, кто готов рисковать».

«Скажу без оговорок - моя точка зрения, что здесь не может быть никакой абстракции. Всякая форма или область, которая не имеет пульсирующей конкретности костей и плоти, уязвимости для удовольствия или боли, не представляет собой ничего. Всякая картина, которая не предусматривает состояние, в котором может быть изображено дыхание жизни, меня не интересует».

«Я не верю, что когда-либо стоял вопрос об абстракции или предметности. Что на самом деле важно, так это оборвать молчание и одиночество, дышать и протянуть руки, чтобы снова стало возможным недоступное переживание».

«Картины должны быть чудотворны; в тот момент, когда картина окончена, близость между созданием и создателем оборвана. Он посторонний. Картина должна быть для него, как и для любого, переживающего ее позже, откровением, неожиданным и беспрецедентным разрешением вечных своих вопросов».

© Orloff Russian Magazine

Марк Ротко
фотопортрет Марка Ротко

The Furnish