ВЛАСТЬ КАДРА. ЭННИ ЛЕЙБОВИЦ

Лейбовиц

Что такое кадр? Возможно, попытка остановить время, заглянуть в лицо миру, в котором живешь. Фотограф — летописец иллюзий. Власть кадра безоговорочна. Ее нельзя переизбрать, отправить в отставку, поднять восстание против нее. Она вечна.

Энни Лейбовиц — женщина, которая превратила глянец в искусство. Когда-то она сделала кадры, которые сегодня «цитируют» фотографы всего мира. Ее фото и ее жизнь — всегда на грани. О провокации от Leibovitz мечтает любой, лишь бы оставить в истории сделанный ею кадр. Вупи Голдберг лежала в ванне с молоком, Бэтт Мидлер — под восхитительными, но нестерпимо колючими розами, а Ее Величество Елизавету II Энни однажды попросила снять на время корону. Монаршая особа подумала, и…выполнила просьбу. Самый легендарный снимок Лейбовиц — фото Джонна Леннона и Йоко Оно. Джон, беззащитный, как младенец, обнимает музу. Это было 8 декабря 1980 года, за несколько часов до убийства Джона Леннона. Эта обложка журнала «Rolling Stone» в 2005 году получила первое место на конкурсе «Лучшая журнальная обложка за последние 40 лет».

Энни Лейбовиц родилась 2 октября 1949 года в США в семье подполковника воздушных сил и учителя танцев. Потом она скажет: «Я была частью поколения, которое выступало против войны, и в то же время я понимала, что должна примириться с тем — что мой отец выполняет военные миссии во Вьетнаме…» Порой детские впечатления определяют всю жизнь человека. Энни навсегда запомнит самый яркий кадр своего детства — маму, танцующую на пляже. Память старалась запечатлеть движения, резкие позы, движение самой жизни.

Свой первый фотоаппарат она купит в Японии — и возьмет его с собой в восхождение на Фуджи. Это был первый урок уважения к своей камере, усвоенный на всю жизнь. После поездки Энни поняла — если она собиралась жить с этой вещью, то должна понять, что эта вещь из себя представляет. Тогда она запишется на вечерние курсы фотографии в Институте Искусств Сан-Франциско, где училась. «Нас учили, что самая важная вещь, которую может сделать молодой фотограф — научиться видеть», — рассказывает фотограф. Днем они снимали, вечером проявляли снимки, у них были свои герои и свои идеи. «Фотоаппарат дает право выйти в мир с определенной целью», — уже тогда поняла Энни Лейбовиц.

Именно в тогда — в 70-е, во время расцвета рок-н-ролла и молодежных движений начнет формироваться уникальный, отрицающий трафареты, стиль Энни. 21 января 1970 года фото со Студенческой демонстрации против вторжения в Камбоджию станет обложкой музыкального журнала «Rolling Stone», с которым ее свяжет многолетняя работа. Настоящий успех обрушился на Лейбовиц, когда лидер «Rolling Stones» Мик Джаггер пригласил ее в качестве официального фотографа на гастрольный тур. Из целой плеяды уже знаменитых рок-фотографов выбрал почти неизвестную Энни. Как-то она признается: «Что касается музыки, то тут я пропустила самый важный момент. Джими Хендрикс и Дженис Джоплин оба умерли осенью 1970-го». С Миком они встретились несколькими годами раньше. У Энни тогда была «сумасбродная идея» сфотографировать рок-бэнд в золотом Кадиллаке. Ребята приехали, осмотрели машишу, взятую в прокат и Мик сказал: «Машины как вина. Есть удачные года выпуска, а есть плохие». И они развернулись — и ушли. Но потом он вернулся.

Энни Лейбовиц щелкала фотоаппаратом каждую секунду, так, что роллинги уже и не реагировали на ее камеру, в это время фиксировавшие легенду века. Уже тогда она воспримет всем существом главную заповедь каждого фотографа, но произнесет ее вслух лишь потом: «Мне понадобилось много лет, чтобы понять: просить человека улыбнуться перед камерой — то же, что попросить его сфальшивить…» В 1983 году Энни начала работу в известном журнале «Vanity Fair». В 90-х Энни Лейбовиц становится одним из самых высокооплачиваемых фотографов мира, открывает личную фотостудию в Нью-Йорке. Она теперь работает для «Harper´s Bazaar» и «Vogue».

Но всегда была и другая Эннни Лейбовиц. «Меня не покидало ноющее чувство, что я выбрала неверный путь. Но чувство вины — это не плохо», — говорит она. На одном из самых сильных снимков — только велосипед, лежащий на дороге, резкий след. Фото называется «Велосипед мальчика, убитого снайпером». «Я ехала фотографировать Мисс Сараево, вдруг раздался выстрел и прямо перед моей машиной упал мальчик на велосипеде. Мы повезли его в госпиталь, но он скончался по дороге», — рассказывает она. Власть кадра беспощадна. Нет политических идей, нет амбиций, нет ничего — есть только мальчик, которого больше нет ни на кадре, ни в жизни.

В мире глянца Энни давно воплощает свои невероятные, сумасшедшие идеи в жизнь, по привычке оставляя в кадре ироничную суть. Она как театральный режиссер, ставит пьесы. «Страна Оз», «Алиса в Стране Чудес», «Ромео и Джульетта», «Королева». В 51 год она родила первого ребенка от писателя Дэвида Риффа. В 55 лет Энни с помощью суррогатной матери родила еще двух малышей. Сейчас ей за 60, она занимается детьми, и остается самым востребованным фотографом планеты. И по-прежнему не изменяет себе. Она давно стала Annie Leibovitz и может позволить себе быть самой собою.

Цитаты А. Лейбовиц по книге «Annie Leibovitz at work» Jonathan Cape. 2008

фото Энни Лейбовиц

© Orloff Russian Magazine

Лейбовиц

Лейбовиц

Лейбовиц

Лейбовиц

Лейбовиц

Лейбовиц

Лейбовиц

Лейбовиц

Консул