Историческая выставка Хаима Сутина откроется в Лондоне

Soutine’s Portraits: Cooks, Waiters & Bellboys

Хаим Сутин. Посыльный, ок. 1925

Хаим Сутин. Посыльный, ок. 1925 / Центр Жоржа Помпиду / фото courtauld.ac.uk

Впервые за тридцать пять лет в Великобритании пройдет масштабная ретроспектива работ Хаима Сутина. Лондонская галерея Курто готовит к открытию проект «Портреты Сутина: повара, официанты и посыльные», представляя публике впервые вместе двадцать одно полотно из частных коллекций со всего мира. Кроме прочего экспозиция представляет собой первую в истории тематическую выставку легендарного художника Монпарнаса.

В экспозиции представят знаменитого «Маленького кондитера» (1927), который весной 2013 в Нью-Йорке ушел с молотка на Christieʹs за 18,043,750$, его «Кондитера из Кань» (1922-1923), проданного зимой 2005 года на том же аукционе в Лондоне за £5,048,000, а также авангардное сокровище Центра Жоржа Помпиду — алого «Посыльного» (ок. 1925).

Один из ведущих живописцев Парижа 1920-1930-х, выходец из России и друг Модильяни, Хаим Сутин создает серию портретов городских служащих. Зачарованный закулисьем Парижа, именно он обессмертил лакеев, официантов и поваров главного города искусств. На своих холстах Сутин становится «Достоевским» на берегу Сены. Исследователи, изучающие эту серию, размышляют о контрасте между рабочей униформой и поразительной индивидуальностью лиц с портретов, сравнивают с героями картин Ван Гога и Сезанна, и говорят о влиянии старых французских живописцев.

«Эти портреты сыграли ключевую роль в судьбе Сутина, превратив его из борющегося за жизнь художника в преуспевающего живописца. В 1923 году американский коллекционер Альберт Барнс увидел одну из ранних картин Сутина, изображающую кондитера, и понял, что перед ним — одно из величайших современных произведений. Он тут же приобрел около пятидесяти работ, тем самым, вызволив художника из отчаянных обстоятельств. Такое одобрение привело Сутина к известности, а его портреты сотрудников гостиниц и ресторанов стали особенно ценными для современных коллекционеров. Сегодня они считаются одним из его величайших достижений», — рассказывают организаторы проекта.

Выставка будет проходить с 19 октября 2017 по 21 января 2018 года.

© Orloff Russian Magazine

Хаим Сутин. Кондитер из Кань, 1922-1923

Хаим Сутин. Кондитер из Кань, 1922-1923 / фото courtauld.ac.uk

 

Хаим Сутин. Маленький кондитер, 1927

Хаим Сутин. Маленький кондитер, 1927 / фото courtauld.ac.uk

The Furnish