Исторические карманные часы: от Давида Высоцкого — Шолому-Алейхему

Christie's

Часы Шолома-Алейхема

фото Christie's

Карманные золотые часы, подаренные дореволюционным чайным магнатом Давидом Высоцким известному еврейскому драматургу Шолому-Алейхему, были представлены на торгах Christie's в Нью-Йорке.

Исторический экземпляр эксперты оценили в $300,000-$500,000, однако по завершении торгов «An Evening of Exceptional Watches» предмет остался в собрании прежнего владельца.

Швейцарские часы марки «Zenith» с ручным заводом, красно-синим еврейским циферблатом, на корпусе выгравирована Звезда Давида и эмблема рукопожатия. На оборотной стороне монограмма цветной эмалью. На крышке дарственная надпись: «An unseren beliebten Volksdichter Schalom Allichem zum Andenken an den X Zionisten Kongress von David Wissotzky aus Moskau Basel 1911» — в переводе на русский «Нашему любимому поэту Народа Шолому-Алейхему в память о X Сионистском Конгрессе от Давида Высоцкого Москва Базель 1911».

Известно, что Шолом-Алейхем переехал в Нью-Йорк в 1905 году. Его называли «еврейским Марком Твеном», и однажды при встрече Твен заметил, что считает себя «американским» Шоломом-Алейхемом. С 1908 по 1914 годы писатель нередко жил в Женеве. Именно к этому периоду относится подарок Давида Высоцкого. «Русскоязычный ведущий писатель, эссеист, драматург и влиятельный автор, он считается непревзойденным создателем современной литературы. Написав более 40 томов значимых и прославленных произведений, возможно, его самой известной работой является цикл под названием «Тевье-молочник», опубликованный в 1894 году и ставший основой мюзикла «Скрипач на крыше», одного из самых популярных шоу всех времен», — сообщает Christie's.

© Orloff Russian Magazine

Шолом-Алейхем

Шолом-Алейхем

 

Часы Шолома-Алейхема

фото Christie's

The Furnish