Картина Левитана возглавит летние русские торги

Russian Art Week

Исаак Левитан. Лето, 1891

Исаак Левитан. Лето, 1891 / фото Sothebyʹs

Пейзаж Исаака Левитана «Лето», написанный художником в 1891 году, станет самым дорогим произведением на предстоящих торгах русского искусства в Лондоне. Холст, выставленный аукционным домом Sothebyʹs впервые в истории, оценили в £1,000,000-1,500,000.

Представляя картину, аукционный дом цитирует парижское письмо Чехова сестре незадолго до написании картины «Лето»: «Кстати сказать, русские художники гораздо серьезнее французских. В сравнении со здешними пейзажистами, которых я видел вчера, Левитан король».

По всей вероятности, картина «Лето» была написана Исааком Левитаном в деревне Затишье Тверской губернии, куда художник прибыл в мае 1891 года вместе со своей спутницей, художницей Софьей Кувшинниковой. В июне 1891 года из Затишья Левитан отправляет Чехову письмо с такими словами: «С переменой погоды стало здесь интересней, явились довольно интересные мотивы». В это самое время, в селе Берново, в имении Анны Вульф живописец создает одно из знаменитых своих произведений — «У омута». Вместе с картиной «Лето» пейзаж экспонировался на 20-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок в 1892-1893 годах в Санкт-Петербурге и Москве.

В 1917 году картина Левитана приобрел железнодорожный промышленник Андрей Ляпунов. Собрание Андрея Николаевича было одним из самых серьезных в Москве. В коллекции были картины Боровиковского, Левицкого, Рокотова, Брюллова, Репина, Васнецовых, Борисова-Мусатова, Врубеля, Коровина, Сурикова, Кончаловского, Сомова, Бенуа, Левитана, Гейнсборо, Коро, Моне, Сезанна. Следующей хозяйкой холста стала Мария Цинкевич, у которой и приобрел картину дед нынешних владельцев.

© Orloff Russian Magazine

The Furnish