Коллекция картин Челищева выставлена в Лондоне

Sotheby's

Павел Челищев. Экселсиор, 1934

Павел Челищев. Экселсиор, 1934 / фото Sotheby's

В рамках предстоящих русских торгов Sotheby's представил восемнадцать картин Павла Челищева из американского собрания Симура Стайна. Владелец редких произведений, основатель звукозаписывающего лейбла Sire Records, на протяжении пятнадцати лет покупал на аукционах работы патриарха мистического сюрреализма.

Самая дорогая картина коллекции — «Экселсиор» — написана Павлом Челищевым в 1934 году (эстимейт £250,000-£350,000). Рисунок с тем же сюжетом, посвященный Чарльзу Генри Форду, художник сделает еще за год до картины. Волнующий образ юноши с закрытыми глазами, на который в неведомой игре, как на свет, летят бабочки, соотносится с названием — «Excelsior», или «всё выше». Среди поэтических параллелей — строки Генри Лонгфелло: «И стяг в ночи сиял, как днем, и странный был девиз на нем: "Excelsior!"».

Еще одна исключительная работа — «Ожерелье из роз» 1931 года (эстимейт £60,000-£80,000). «Ожерелье из роз — портрет Чарльза Левинсона, известного как «Ле Венсон» — «привлекательного бывшего солдата с превосходным ожерельем из вытатуированных цветов». Своей непринужденной красотой и телесной естественностью он вдохновил Челищева на создание серии портретов цирковых персонажей с татуировками. Этот портрет является приземленной, сексуальной антитезой картины Пикассо «Мальчик с трубкой» (1904), вдохновившей Челищева на создание портретов Форда и других фигур в окружении цветов, однако здесь гирлянда из роз является не фоном, а находится на груди натурщика. В знак почтения к этому портрету Сэмюэль Стюард, американский писатель, бывший академик, тату-художник и фотограф, сделал себе татуировку в виде гирлянды из роз на своей груди. С Челищевым они познакомились в начале 1930-х годов в Париже через Гертруду Стайн, в числе их общих знакомых также был американский балетный фотограф Джордж Платт Лайнс, чьи фотографии Ле Венсона не менее знамениты, чем портреты Челищева», — сообщает Sotheby's.

«Портрет-натюрморт» (эстимейт £50,000-£70,000), написанный в начале 1930-х, представляет собой игру в духе Арчимбольдо и де Кирико. Влияние последнего исследователи обнаруживают на многих картинах Челищева этого периода.

Картины Павла Челищева уйдут с молотка 5 июня 2018 года на торгах Sothebyʹs «Russian Pictures».

© Orloff Russian Magazine

Павел Челищев. Ожерелье из роз, 1931

Павел Челищев. Ожерелье из роз, 1931 / фото Sotheby's

 

Павел Челищев. Стоящий спаги, 1931

Павел Челищев. Стоящий спаги, 1931 / фото Sotheby's

 

Павел Челищев. Клоун, 1928

Павел Челищев. Клоун, 1928 / фото Sotheby's

 

Павел Челищев. Портрет-натюрморт, нач. 1930-х

Павел Челищев. Портрет-натюрморт, нач. 1930-х / фото Sotheby's

 

The Furnish