Костюм Шаляпина «на сцене» Музея Виктории и Альберта

Opera: Passion, Power and Politics

Костюм Бориса Годунова, который надевал Федор Шаляпин. Художник Александр Головин, 1909, Россия

Костюм Бориса Годунова, который надевал Федор Шаляпин. Художник Александр Головин, 1909, Россия / © Victoria and Albert Museum, London

Музей Виктории и Альберта в Лондоне в рамках предстоящей экспозиции «Опера: Страсть, Сила и Политика» представляет костюм Федора Шаляпина из легендарной постановки «Борис Годунов».

Британский музей рассказывает о захватывающем сценическом экспонате из своей коллекции: «Одним из самых ярких образцов является костюм, в который облачался великий певец Федор Шаляпин во время сцены коронования в опере Мусоргского «Борис Годунов», вероятно, для сезона русской оперы Сергея Дягилева в Париже в 1909 году. Дизайнер Александр Головин создал одежду по историческим источникам, делая ее щедрой в деталях и орнаменте».

Александр Головин «одевал» дягилевские «Русские сезоны» в Париже в 1908-1910 годах, художник создал костюмы также для постановки балета Стравинского «Жар-птица» в 1910. «Головин мне рассказывал, — писал Теляковский, — как Шаляпин восторгался новыми костюмами, сделанными Головиным для царя Бориса. Шаляпин несколько раз Головина обнимал и целовал, придя к последнему в декорационный зал».

Живописный костюм Бориса Годунова был сшит из золотой парчи, украшен роскошными камнями. От прежних костюмов его отличала историческая достоверность и одновременно насыщенная декоративность. Именно в этом облачении художник запечатлел артиста на своем знаменитом портрете 1912 года, который хранится в Русском музее Санкт-Петербурга.

Позже дизайн костюма нашел отражение в сценическом одеянии прославленного баса Бориса Христова, исполнившего в 1930-х легендарную партию Годунова на сцене Сэдлерс-Уэллс.

© Orloff Russian Magazine

Болгарский бас Борис Христов в роли Бориса Годунова

Болгарский бас Борис Христов в роли Бориса Годунова, Sadler's Wells Theatre, 1958, Англия / © Victoria and Albert Museum, London

The Furnish