«Круги» из гостиной Кандинского

Sothebyʹs

Кандинский. Углубленный импульс

Василий Кандинский. Углубленный импульс, 1928 / фото © Sothebyʹs

Первооткрыватель земель авангарда, Василий Кандинский написал картину «Углубленный импульс» в феврале 1928 года. В это время гениальный художник и философ преподавал в школе дизайна Баухауса в Дессау.

Картина появится на вечерних торгах Sothebyʹs «Impressionist & Modern Art» 26 февраля 2019 в Лондоне. Произведение оценивают в £5,500,000-£7,500,000. «Круг является синтезом величайших противоположностей. Он объединяет концентрическое и эксцентрическое в единой форме и в равновесии. Из трех первичных форм (треугольник, квадрат, круг) он указывает наиболее ясно на четвертое измерение — время», — скажет Василий Кандинский.

Картина висела в гостиной художника. «Углубленный импульс» («Vertiefte Regung») вместе с «Несколькими кругами» из музея Соломона Р. Гуггенхайма называют «манифестом очарования» Кандинского космическим пространством. «Настоящая композиция основана на огромном взрыве на темном с резким переходом от белого фона к шипучему сине-черному центру. Как будто художник пытается «разрушить» фон, разрывая его, раскрывая бесконечность вне холста и создавая живописную «черную дыру». Круги, которые стали его любимой формой в годы Баухауса, кажутся плавающими в космосе, как звезды, затмевающие и сталкивающиеся друг с другом в их бесконечном движении в пространстве», — комментируют эксперты Sothebyʹs.

© Orloff Russian Magazine

The Furnish