Нечаянное чудо Шагала выставили на Sotheby's

Le Paysan au Puits

Марк Шагал. Le Paysan au Puits

Марк Шагал. Le Paysan au Puits, 1952-1953 / фото Sotheby's

Редкая скульптурная ваза работы Марка Шагала выставлена на лондонские торги Sotheby's. Предмет неземной красоты из керамики был создан в 1952-1953 годах в студии на Лазурном берегу.

«Эти несколько произведений, несколько примеров керамики — своего рода предвкушение: они результат моей жизни на юге Франции, где так остро ощущаешь важность этого ремесла. Сама земля, по которой я прохожу, так и сияет. Она смотрит на меня с нежностью, словно зовет. Я хотел использовать эту землю так, как это делали старые ремесленники, без лишнего приукрашивания — оставаясь в пределах керамики, вдыхая в нее отголоски искусства, близкого и вместе с тем далекого. Мне вдруг показалось, что эта земля, такая сияющая, зовет далекую глухую землю моего родного города Витебска», — писал Марк Шагал.

Ваза «Le Paysan au Puits» представляет объемные фигуры персонажей шагаловских полотен — крестьянина и крестьянки с букетом в руках. На керамике звучат виды Сен-Поль-де-Ванса — городка, в котором художник жил после войны. Воспевает атмосферу земного счастья палитра белого и небесного синего.

«Непредсказуемость завораживающей керамики Шагала» эксперты оценили в £150,000 - £200,000. Ваза будет продана 1 марта 2018 в рамках торгов Impressionist & Modern Art Day Sale.

© Orloff Russian Magazine

Марк Шагал. Le Paysan au Puits, 1952-1953, back

Марк Шагал. Le Paysan au Puits, 1952-1953 / фото Sotheby's

The Furnish