Петергоф-Лондон: малахитовые вазы Романовых

Sotheby's

Дворцовые малахитовые вазы Великой княгини Ольги Николаевны

фото Sotheby's

Дворцовые малахитовые вазы 19 века из приданого Великой княжны Ольги Николаевны выставлены на торги в Лондоне. Историческую работу Петергофской гранильной фабрики оценили в £600,000-£800,000. Вазы будут проданы 4 июля в рамках торгов «Treasures» Sotheby's.

Камнерезный шедевр был создан в 1844 и 1847 годах по эскизу архитектора Ивана Гальберга, служившего при кабинете Его Императорского Величества. Работа принадлежит мастеру Иоганну Андреасу Шрейберу. Вазы из малахита в форме амфоры высотой более метра украшает скульптурная бронза в золоте. Стоили вазы почти три тысячи серебряных рублей.

Предметы интерьера были подарены императором Николаем I его второй дочери Великой княгине Ольге Николаевне в качестве приданого к свадьбе. В 1846 году в Палермо красавица встретила наследного принца Карла Вюртембергского, за которого вскоре вышла замуж. Свадебные торжества состоялись в Петергофе в день рождения матери невесты и в день бракосочетания ее родителей. Император пожелал дочери: «Будь Карлу тем же, чем все эти годы была для меня твоя мама».

«Золотым веком малахита был, несомненно, 19-й век, когда в Уральских горах России были обнаружены огромные залежи декоративного малахита. Камень стал национальным достоянием России, страстью, провозглашенной знаменитой Малахитовой Гостиной Зимнего дворца в Санкт-Петербурге, которую украшали массивные малахитовые колонны и камин в 1830-х годах, и в которой невесты Романовых одевались перед свадьбой», — говорят эксперты Sotheby's.

Известно, что одна из ваз украшала летнюю резиденция четы — виллу Берг в Штутгарте, предмет запечатлен на акварели Франца Генриха 1855 года. До 1980-х годов вазы передавались по наследству, пока не оказались в частном собрании.

Русские монархи использовали роскошные предметы из необычного камня для императорских подарков. Так в 1839 году Николай I подарил английской королеве Виктории большой малахитовый сосуд, который сегодня находится в Виндзорском замке, в 1827 императрица Александра Федоровна сделала малахитовый презент королю Георгу IV. В 1846 году Николай I преподнес вазу из малахита 3-му графу Маунт-Эджкумбе, с которым познакомился в Лондоне. В том же году император в качестве признательности за гостеприимство презентовал малахитовую вазу сицилийскому герцогу Доменико Антонио Ло Фасо Пьетрасанта. Несколько лет назад подарок русского императора ушел с молотка на торгах Sotheby's за £389,000.

© Orloff Russian Magazine

Дворцовые малахитовые вазы Великой княгини Ольги Николаевны

фото Sotheby's

The Furnish