Премьеры Чернякова: «Сказка о царе Салтане» и «Обручение в монастыре»

La Monnaie / Staatsoper Berlin

Известный режиссер Дмитрий Черняков подготовил сразу две большие премьеры в будущем сезоне. Свои карты раскрыли Бельгийский королевский театр и Берлинская национальная опера.

На брюссельской сцене «Ла Монне» Черняков представит оперу «Сказка о царе Cалтане» Николая Римского-Корсакова. Прославленный отечественный постановщик не раз обращался к произведениям российского композитора. Одной из первых работ была опера «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» для Мариинского театра, которую впоследствии принимало несколько европейских сцен. Последним обращением Чернякова к работам Римского-Корсакова стала прошлогодняя постановка «Снегурочки» для Государственной парижской оперы.

Одну из главных партий — царицы Милитрисы — исполнит Светлана Аксенова. Прима уже сотрудничала с Дмитрием Черняковым на европейских подмостках. Именно ее роль и голос Февронии в «Сказании о невидимом граде Китеже и деве Февронии», в частности на сцене Нидерландской национальной оперы, были отмечены множеством профессиональных наград. Совместно с Аксеновой в постановке участвуют такие российские оперные звезды, как Богдан Волков (князь Гвидон) и Ольга Кульчинская (Царевна-Лебедь), Василий Горшков. За пультом дирижера будет властвовать Ален Альтиноглу.

Берлинская труппа во главе с маэстро Даниелем Баренбоймом и Дмитрием Черняковым представят, по сути, единственную комическую оперу Сергея Прокофьева «Обручение в монастыре». После большого перерыва (с 1958 года) постановка снова возвращается на Унтер-ден-Линден. В главных партиях — Аида Гарифуллина и Андрей Жилиховский.

© Orloff Russian Magazine

The Furnish