В Женеве выставлен на торги изумруд Екатерины II

Christie's

Исторический изумруд Екатерины II

фото Christie's

Исторический изумруд, который находился во владении пяти русских монархов, уйдет с молотка в Женеве. Первой хозяйкой колумбийского камня весом 75,61 карат была Екатерина Великая. Бриллиантовое колье с изумрудом продадут в рамках торгов Christie's 15 мая 2019 года. Драгоценность оценивают в $2,300,000-$3,500,000.

Как известно, Екатерина II с особым волнением относилась к изумрудам. Представленный в Женеве камень был вырезан из изумруда прямоугольной огранки весом более 107 карат и установлен в брошь. Камень считался вторым по величине в коллекции русской императрицы. После Екатерины изумруд хранили несколько монархов: Павел I, Александр I, Николай I и Александр II.

В 1874 году он был подарен Александром II невестке — герцогине Марии Меклебургской-Шверинской, которая после замужества стала русской великой княгиней Марией Павловной, супругой великого князя Владимира Александровича. «Великая княгиня получила от своего свекра царя Александра II самый красивый изумруд из всех сокровищ Романовых, состоящий из ожерелья с изумрудом гексагональной огранки в 100 каратов и броши с исключительным изумрудом весом 107,72 карат. Эти драгоценности вызывали восхищение во всех европейских дворах», — комментирует эксперт.

История спасения «Владимирских драгоценностей», которые принадлежали Марии Павловне и были чудом вывезены во время русской революции, притягивает коллекционеров уже столетие. Один из экземпляров легендарных сокровищ — тиара русского происхождения британской королевы Елизаветы II.

Великая княгиня Мария Павловна умерла в 1920 году, и коллекция драгоценностей была разделена между ее четырьмя детьми: великий князь Кирилл получил украшения с сапфирами, великий князь Борис — изумруды, великий князь Андрей — рубины, а великая княгиня Елена — жемчужины и бриллианты.

После этого драгоценный камень был продан Картье, меняя гарнитуры, форму и владельцев от супруги ювелира до членов семьи Рокфеллеров, а в ноябре 1971 года ушел с молотка на аукционе в Цюрихе.

© Orloff Russian Magazine

Изумруд Екатерины II в гарнитурах Картье

Изумруд Екатерины II в гарнитурах Картье / A. Kenneth Snowman, The Master Jewelers, London, Thames & Hudson, 2006

The Furnish