Выставлена на торги картина Шагала из Национальной галереи Канады

Christie's

Марк Шагал. Эйфелева башня, 1929 / фото Christie's

Марк Шагал. Эйфелева башня, 1929 / фото Christie's

Национальная галерея Канады выставила на торги одну из главных жемчужин собрания — картину Марка Шагала «Эйфелева башня» (1929). Холст будет предложен аукционным домом Christie's в Нью-Йорке 15 мая 2018 года в рамках вечерних торгов «Impressionist and Modern Art». Оценочная стоимость картины — $6,000,000-$9,000,000.

Картина была написана в парижский период, время творческого процветания и вдохновения, бесконечным источником которого являлась муза и супруга Шагала Белла. Именно она — лежащая обнаженная на переднем плане — воскрешает женские образы полотен Тициана, Мане, Модильяни. Над Парижем — красно-желтое светило и Эйфелева Башня.

«Трепетная и неземная, «Эйфелева башня» — это романтическое видение жизни, которую Шагал построил для себя в Париже. Превращая одну из самых привычных городских достопримечательностей в сказочный мир, художник позволяет нам заглянуть в свое богатое воображение, в котором центральной является фигура Беллы. Как позже скажет Шагал: «В нашей жизни, как в палитре художника, есть только один цвет, способный дать смысл жизни и искусству, — цвет любви»», — комментируют эксперты Christie's.

Самым дорогим произведением Марка Шагала в истории торгов является картина «Три свечи» (1939). Ровно год назад, 15 мая 2017 года картина ушла с молотка на нью-йоркских торгах того же аукционного дома Christie's за рекордные $14,583,500.

© Orloff Russian Magazine

The Furnish