Жемчуг из коллекции Катара покажут в Москве

Государственный исторический музей

Тиара леди Росбери. Англия, 1878, Коллекция Музеев Катара

Тиара леди Росбери. Англия, 1878 / Коллекция Музеев Катара / фото Qatar Museums

Драгоценности с редчайшим жемчугом из Музеев Катара представит Государственный исторический музей. Среди изысканных экспонатов — жемчужные тиары европейских монархов, ювелирные гарнитуры домов высокой моды, предметы с уникальными жемчужинами семи морей.

Более семи тысяч лет берега Катара находились в сердце торговли жемчугом. И для многих домов России страсть к жемчугу была фамильной. Завораживающие следы оставили в истории легендарные камни. Чего стоит одна лишь бесследно исчезнувшая юсуповская «Пелегрина» или диадема «Русская красавица» императрицы Александры Федоровны.

Экспозиция «Жемчуг: Сокровища морей и рек» была показана на нескольких континентах. Пятьдесят ювелирных произведений, никогда не выставлявшихся ранее, будут открыты на площадке Государственного исторического музея. Предметы коллекции включают жемчужные серьги Bvlgari кинодивы Элизабет Тейлор, знаменитую брошь «Рубиновые губы с зубами как жемчуг», сделанную в 1949 году по эскизу Сальвадора Дали. Отдельная гордость собрания — роскошная тиара эрцгерцогини Марии Валерии Австрийской.

«Жемчуг издавна привлекал художников своим сдержанным изяществом и таинственностью. Наша разносторонняя экспозиция ответит на многие вопросы, связанные с этим природным чудом, в то же время увлекая посетителей в захватывающее путешествие по истории добычи жемчуга и торговли им в Катаре. Выставка станет крупным событием перекрестного Года культуры Катара и России 2018, дав возможность двум великим цивилизациям провести неожиданные исторические параллели использования жемчуга в традиционных украшениях и ювелирных изделиях. Мы надеемся, что это поможет нашим народам и странам стать еще ближе друг к другу», — рассказывает куратор выставки и всемирно известный эксперт по жемчугу доктор Юбер Бари.

Выставка продлится с 11 июля по 1 октября 2018 года.

© Orloff Russian Magazine

Читайте также «Редкие земли. Жемчуг»

Колье Cartier, 1930, Коллекция Музеев Катара

Колье Cartier, 1930 / жемчуг, бриллианты, платина / Коллекция Музеев Катара / фото Sotheby's

 

Брошь Tiffani с жемчугом в форме крылышек из реки Миссисипи, Коллекция Музеев Катара

Брошь Tiffani с жемчугом в форме крылышек из реки Миссисипи / Коллекция Музеев Катара / фото Qatar Museums

 

Тиара эрцгерцогини Марии Валерии. Австрия, 1913, Коллекция Музеев Катара

Тиара эрцгерцогини Марии Валерии. Австрия, 1913 / золото, серебро, бриллианты и жемчуг / Коллекция Музеев Катара / фото Qatar Museums

 

Морокканское ожерелье, 18 век, Коллекция Музеев Катара

Морокканское ожерелье, 18 век / жемчуг, изумруды, золото / Коллекция Музеев Катара / фото Qatar Museums

 

Тиара Ганноверского королевского дома. Германия, ок. 1930, Коллекция Музеев Катара

Тиара Ганноверского королевского дома. Германия, ок. 1930 / золото, серебро, крупные тихоокеанские жемчужины / Коллекция Музеев Катара / фото Qatar Museums

 

Ожерелье «Иней», 2011, Коллекция Музеев Катара

Ожерелье «Иней», 2011 / Художник Сам Тхо Дуонг из Вьетнама / Коллекция Музеев Катара / фото Qatar Museums

The Furnish