ГРИГОРИЙ ПОТОЦКИЙ: "Я НИКОГДА НЕ НОСИЛ ЧАСЫ. ВРЕМЕНИ - НЕТ"

Интервью со скульптором и живописцем

ГРИГОРИЙ ПОТОЦКИЙ

Скульптор и живописец Григорий Потоцкиий — участник более 100 персональных, российских и зарубежных выставок. Автор галереи бронзовых портретов выдающихся современников: Жерара Депардье, Пьера Ришара, Шарля Азнавура, Максимилиана Шелла, Пауло Коэльо, Тонино Гуэрра, Милорада Павича, Александра Солженицына, патриархов России Кирилла I и Грузии Ильи II, духовного лидера всех монголов Богдо-гэгэна IX, Далаи-ламы, графа П.П. Шереметьева, кутюрье Пьера Кардена и многих других. Скульптор установил более 65 памятников по всему миру — в России, США, Франции, Японии, Австрии, Швейцарии, Испании, Германии, Болгарии, Малайзии, Шри-Ланке, Ямайке и многих других странах.

Григорий, как вы выбираете героев для своей новой скульптуры?

Мне кажется, что я стою на перекрестке, и мимо меня все проходят... Кто-то останавливается, и я познаю другого человека посредством того, что леплю. Ваяние — мой язык общения. Я не выбираю. Как можно выбирать — ведь можно неожиданно пройти мимо?

Тема женщины — особенная в вашем творчестве. А как вы считаете, сколько раз в жизни женщина должна сотворить себя?

Каждый раз, когда она отражается в глазах любимого человека, каждый раз она новая, как новый день после бурной ночи. Ничто так безгранично не разнообразно, как любимая в глазах любящего. Я работаю над темой «женщина как она есть» всю жизнь. И женщина всегда прекрасна, когда рядом есть тот, кто востребовал ее красоту и видит, и понимает, что женщина — это божество. Любой мужчина — это скульптор. И женщина — та идеальная глина, из которой возникает то, что ты сам лепишь. И женщина не хороша, если ты сам бездарен и так ее вылепил.

О чем должна думать женщина, когда смотрит в зеркало?

Каждая женщина, когда смотрит в зеркало, хочет кому-то нравиться... Потому что в этом — ее мудрость. Смысл жизни состоит в том, чтобы быть любимой и любить. А любимая не может быть некрасивой. И она хочет выразить эту красоту, усилить ее. Она понимает, если она сама будет восхищаться собой, то восхищаться ею будут и другие. Она очень зорко следит за тем, чтобы никакие привнесенные обстоятельства: усталость, раздражение, обиды не портили бы ее красоту.

Как-то вы заметили, что «глазами женщины на мужчину смотрит Бог»...

Знаете, я жил на берегу Стержи. Это первое большое озеро, которое образует Волга. Здесь окончательно оформилась идея образа Богоматери... Именно тогда мне пришла мысль, что глазами женщины на мужчину смотрит Бог. Бог есть любовь, любовь есть Бог.

Это правда, что, когда вы работаете, можете исцелить человека? Что, на ваш взгляд, происходит во время встречи человека с самим собой, он становится честнее?

Надо четко прояснить одну вещь. Я лично никого не исцеляю. Я просто являюсь неким средством, или мое искусство, которое помогает исцелить. Назовем это средство Зеркалом. Человек внимательно в него всматривается и видит, какие несуразности на его лице. И он их сам убирает, сам поправляет все. Поэтому я говорю — я могу все, но только вдвоем. Конечно, художественный язык может наиболее точно диагностировать ситуацию. И поэтому оказать наиболее сильное воздействие на личность и помочь ей спастись.

Художественный язык не только может точно диагностировать, но порой и предсказать ситуацию. Ведь всем известно, что за три месяца до 11 сентября в своем памятнике «Миру», установленном в Турции, вы предсказали эту трагедию... Такие вещи, что это — печать Бога, или художника, чутко воспринимающего исторический текст?

И то, и другое. Просто все события, которые происходят, на самом деле, нам кажется, что они происходят в ситуации длительности, то есть во времени. А у меня есть чувство, которой очень трудно понять, что все происходит единовременно. Смотря, какой угол зрения. В рождении уже есть смерть. И уже все случилось. Все как бы предопределено. И поэтому очень часто можно много предсказать. В этом и есть сакральность и тайна жизни.

Вы дружите с легендарными людьми современной эпохи. Расскажите, какими видите Эмира Кустурицу, или Жерара Депардье...

О, Жерар Депардье говорит: «Я русский в душе. И вы знаете, русские, почему вы сумасшедшие?! Потому что у вас бесконечные просторы, и когда по ним гуляет ветер, горы нет, чтобы его остановить...» Он любит жизнь и он наслаждается ею, любовью, дружбой, человеческими отношениями. Его огромный нос улавливает тончайшие запахи, и его любовь к миру — это коктейль из бесконечных ароматов человеческих душ. Эмир Кустурица — национальный герой Сербии, и, прежде всего, величайший режиссер современности. Лицо все изборождено страстями, человеческими пороками. Но сквозь них проглядывает такая прекрасная, такая детская душа великого режиссера. Певец свободы, бросающий вызов всем устоям.

Вы часто смотрите на часы, вообще, верите во время?

Я никогда не носил часы. Времени — нет. Его можно сжимать, можно растягивать. Когда-то я за год мог сделать один — два портрета. Сейчас я в год стремлюсь поставить пятнадцать памятников. Сегодня за год я проживаю столько, в смысле творчества, эмоций, посещений разных частей мира, сколько я не мог за двадцать лет. И то, мне кажется, что возможно было бы делать и еще больше.

текст: Ольга Орлова
фото из личного архива Григория Потоцкого