Алехандро Аравена признан архитектором года

Pritzker Architecture Prize 2016

Алехандро Аравена / Cristóbal Palma

Алехандро Аравена / фото © Cristóbal Palma, Courtesy of la Biennale di Venezia

Чилийский архитектор Алехандро Аравена стал обладателем Притцкеровской премии 2016. Об этом официально было объявлено Томом Прицкером, президентом Hyatt Foundation. Основная церемония вручения пройдет 4 апреля 2016 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

В связи с обнародованием столь значимого профессионального признания, Алехандро Аравена отметил: «Архитектура — это коллективная дисциплина… Престиж, охват и многозначительность этого приза такова, что мы надеемся использовать момент в дальнейшем для изучения новых территорий, встреч с новыми испытаниями и реализации себя в новых областях».

Наибольшее внимание жюри было обращено на создаваемые лауреатом социальные проекты, содержащие глубоко инновационные и гуманитарные идеи. По словам Тома Прицкера, высший ареопаг премии остановился на выбранной кандидатуре и его работах потому, что чилийский архитектор «углубляет наше понимание того, что такое настоящий великий дизайн. Алехандро Аравена стал инициатором совместной практики, которая производит мощные архитектурные объекты, а также акцентирует внимание на ключевых проблемах XXI века. Его работы открывают экономические возможности менее привилегированным слоям общества, благоприятствуют смягчению последствий стихийных бедствий, способствуют снижению потребления энергии и обеспечивают уютное общественное пространство. Внедряя передовые идеи и вдохновляя, он показывает, как архитектурное совершенство может улучшить жизнь людей».

Почти 15 лет Аравена является директором архитектурного бюро «ELEMENTAL S.A.», которое, в числе прочего, специализируется на облагораживании общественных пространств и жилой застройке. Интересными работами архитектора признаются: «Сиамские башни» и Центр инноваций Католического университета Чили в Сантьяго, Общежитие Университета Сент-Эндрюса в Остине (Техас, США), офисное здание компании «Новартис» в Шанхае. Помимо актуально применяемых практических дисциплин, он написал нескольких работ по архитектуре. Не остается Аравена без внимания и мирового профессионального сообщества. С 2009 по 2015 он состоял в жюри Притцкеровской премии. А в этом году чилийский лауреат стал куратором одного из крупнейших профессиональных событий — Венецианской архитектурной биеннале, которая откроется в мае.

Притцкеровская премия, негласно называемая «нобелевской премией по архитектуре», вручается уже на протяжении 30 лет. Учредителем награды был Джей Прицкер, внук чикагского иммигранта из Российской империи Николая Прицкера, кузена русского философа-экзистенциалиста Льва Шестова. Основателем и единственным спонсором престижной премии и сегодня является династия Прицкер, владеющая мировой сетью отелей Hyatt. Место чествования лауреатов из года в год меняется — от Вашингтона до Санкт-Петербурга. Обладателями столь значимого трофея в разное время были: проповедник «интернационального стиля» на американской земле Филипп Джонсон, «крестный отец» современной столицы Бразилии Оскар Нимейер, видный голландский архитектор Рем Колхас, крупный нью-йоркский авангардист Ричард Майер, первая женщина-лауреат Заха Хадид, «метаболист» Фумихико Маки и другие.

© Orloff Russian Magazine

Центр инноваций Католического университета Чили в Сантьяго / pritzkerprize.com

Центр инноваций Католического университета Чили в Сантьяго / фото pritzkerprize.com

The Furnish