Александр Вустин стал «композитором в резиденции»

ГАСО имени Светланова

Госоркестр России имени Е.Ф. Светланова. Дирижёр — Владимир Юровский / фото Веры Журавлёвой

Госоркестр России имени Е.Ф. Светланова. Дирижёр — Владимир Юровский / фото Веры Журавлёвой / gaso.ru

Государственный академический симфонический оркестр России имени Светланова выбрал известного композитора Александра Вустина «композитором в резиденции» («сomposer in residence») на 2016 год. Согласно годовому контракту автор должен будет написать несколько сочинений, которые будут исполнены прославленным коллективом в течение сезона и, естественно, на юбилее ГАСО.

Художественный руководитель оркестра Владимир Юровский отмечает: «Музыку Александра Вустина я знаю и изучаю уже давно. Его положение в современной музыкальной жизни особое. О нём с восхищением говорят и музыканты, и музыковеды, и критики, и, что довольно редко бывает в творческой среде, коллеги-композиторы. А ещё меня поражает, с какой теплотой, с каким знанием, тактом, вкусом и сам Вустин отзывается о чужой музыке. Он открыт самым разным течениям, но при этом неизменно сохраняет собственное лицо. Для меня его творчество находится на стыке российских и европейских традиций, и очень жаль, что по какой-то причине он до сих пор был мало востребован как автор симфонических партитур. Отчасти именно поэтому мне показалось интересным пригласить его к сотрудничеству — как композитора, для которого написание оркестрового сочинения станет значительным событием…»

Помимо специально созданных сочинений, на концертах можно будет услышать и известные работы композитора, например, «Слово» для ударных и духовых и «Sine Nomine» для оркестра. А на 20 января намечена мировая премьера «Песни Лукерьи» для народного голоса и симфонического оркестра.

В табели о должностях заслуженного коллектива впервые появилось понятие «композитор в резиденции». Такой тип сотрудничества и взаимодополнения достаточно развит в зарубежном музыкальном пространстве. Он поддерживает творческую активность, дает возможность раскрыться композиторским талантам, в том числе начинающего малоизвестного автора.

© Orloff Russian Magazine

The Furnish