Алексей фон Явленский в Новой галерее Нью-Йорка

Neue Galerie

Алексей фон Явленский. Автопортрет в цилиндре, 1904

Алексей фон Явленский. Автопортрет в цилиндре, 1904 / Частное собрание / фото neuegalerie.org

Новая Галерея на Манхэттене открыла первую в историю масштабную экспозицию картин русского художника-экспрессиониста Алексея фон Явленского. Семьдесят пять полотен одного из легендарных участников объединения «Синий всадник» привезли из мировых музеев и частных собраний. В организации выставки участвовали две внучки художника, живущие в Локарно — Анжелика Явленски-Бьянкони и Лючия Пиерони-Явленски.

Среди прославленных работ — «Византийская женщина (Яркие губы)» (1913) из парижского Национального центра искусства и культуры Жоржа Помпиду, «Мурнау» (ок.1910) из Национальной галереи искусства Вашингтона, «Медитация: мой дух продолжит жить» (1935) из Музей Висбадена, «Абстрактная голова: Позднее лето (Полумесяц)» (1928) из Музея искусств Лонг-Бич, «Девушка с зеленым лицом» (1910) из Чикагского института искусств, «Оберстдорф — Горы» (1912) из частной коллекции Петра Авена.

Алексей Явленский родился в 1864 году в городе Торжок Тверской губернии. В 32-летнем возрасте вместе с художницей Марианной Верёвкиной переезжает в Мюнхен, и спустя время вместе с Василием Кандинским основывает культовые объединения экспрессионистов, включая «Синий всадник». Во время Первой мировой Явленский переезжает в Швейцарию, где возникают знаменитые серии полотен — «Вариации на пейзажную тему», «Мистические головы», «История Спасителя». Именно тогда он скажет: «...Художник... при помощи форм и красок должен говорить о божественном в себе. Поэтому произведение искусства — это видимый Бог, а искусство — это стремление к Богу».

Произведения Алексея фон Явленского — сегодня одни из самых ценных на рынке искусства среди работ русских авторов. Так, картина «Шокко в широкополой шляпе», написанная художником в 1910 году ушла с молотка в феврале 2008 на лондонских торгах Sotheby's за £9,428,500.

Выставка в нью-йоркской Neue Galerie продлится до 29 мая 2017 года.

© Orloff Russian Magazine

Алексей фон Явленский. Мурнау, 1910

Алексей фон Явленский. Мурнау, 1910 / Национальная галерея искусства Вашингтона / фото neuegalerie.org

 

Алексей фон Явленский. Византийская женщина (Яркие губы), 1913

Алексей фон Явленский. Византийская женщина (Яркие губы), 1913 / Национальный центр искусства и культуры Жоржа Помпиду, Париж / фото neuegalerie.org

 

Алексей фон Явленский. Оберстдорф — Горы, 1912

Алексей фон Явленский. Оберстдорф — Горы, 1912 / Частная коллекция / фото neuegalerie.org

 

Алексей фон Явленский. Элен в темно-синем тюрбане, 1910

Алексей фон Явленский. Элен в темно-синем тюрбане, 1910 / Частная коллекция

The Furnish