Анонсирована программа «променадных» концертов Би-Би-Си

BBC Proms 2016

фото bbc.co.uk

фото bbc.co.uk

Объявлена программа «променадных» концертов Би-Би-Си этого года. Один из крупнейших международных музыкальных фестивалей старого света пройдет с 15 июля по 10 сентября. Зрителей ждет букет из более 90 событий. Открытием летних выступлений станет совместное исполнение Симфонического хора Би-Би-Си и Симфонического оркестра Би-Би-Си под руководством финского дирижера Сакари Орамо. В качестве солистов свое мастерство представят зрителям аргентинская виолончелистка Соль Габетта и российская оперная певица Ольга Бородина. Будут исполнены сочинения Петра Чайковского (Увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта»), Эдварда Элгара (Концерт для виолончели с оркестром ми минор, соч. 85) и Сергея Прокофьева (Кантата «Александр Невский»).

Помимо произведений указанных русских композиторов в стенах Королевского Альберт-холла будут звучать шедевры Рахманинова, Бородина, Мусоргского, Стравинского. Например, 18 июля Мюнхенский филармонический оркестр (дирижер Валерий Гергиев) и пианист Бехзод Абдураимов представят «Болеро» Мориса Равеля, а также Фортепьянный концерт №3 Сергея Рахманинова и Симфонию №3 Галины Уствольской. А 23 августа за пульт главного и постоянного коллектива фестиваля — Симфонического орекестра Би-Би-Си — встанет Александр Ведерников, и вместе со Стивеном Хафом на целый вечер погрузят зрительские ожидания в фортепьянные ландшафты Чайковского и Прокофьева. Каруселью восхитительных событий будет отмечен один из уик-эндов (с 5 по 7 августа) — музыка к балетам Игоря Стравинского «Петрушка», «Жар-птица» и «Весна священная».

«Променадные» концерты, считающиеся по праву одним из грандиозных сезонных фестивалей классической музыки, дарят своим преданным слушателям и другие форматы — госпел, латинская эстрада, джаз. Например, поклонники синкопированных ритмов и гармоний смогут утолить свою жажду, посетив, среди прочего, выступление прославленного нидерландского Metropole Orkest, посвященное творчеству не менее знаменитого американского музыканта и продюсера Куинси Джонса (22 августа), или эллингтоновский реверанс от уникального National Youth Jazz Orchestra of Scotland (5 августа). К 120-летию Айры Гершвина — поэтического соавтора знаменитого дуэта — Оркестром Джона Уилсона специально подготовлен трибьют из лучших вещей, созданных совместно с Джорджем Гершвином.

Каждый день на протяжении всего фестиваля также будут проводиться различные культурные мероприятия. В рамках работы дополнительных площадок (среди которых Imperial College Union и Cadogan Hall) в программу включены поэтические вечера, встречи, дискуссии, обсуждения с критиками, исследователями и музыкантами. Важное место отводится детским выступлениям и мастер-классам. Не мог обойти вниманием британский форум и вопросов шекспериады на фоне значимой даты этого года — 400 лет со дня смерти классика. С его именем будут связаны не только разного рода тематические лектории, но и исполнение музыкальных сочинений, вдохновленных его творчеством.

Среди участников фестиваля достаточно много имен, чтобы было из кого выбрать. Среди них дирижеры Джон Элиот Гардинер, Даниэль Баренбойм, Саймон Рэттл, скрипач Вадим Глузман, пианист Даниил Трифонов, виолончелисты Албан Герхардт и Нарек Ахназарян, британский ансамбль «Академия старинной музыки», оркестр «Западно-Восточный Диван».

Ознакомиться с полным списком событий и согласовать с ним свои планы можно на сайте фестиваля.

© Orloff Russian Magazine

Консул