Аукцион столетия: уходит с молотка крупнейший алмаз Земли

Lesedi La Rona

Алмаз «Lesedi la Rona»

Алмаз «Lesedi la Rona» / фото Lucara Diamond Corp.

Беспрецедентное историческое событие ожидает мир на лондонских торгах Sotheby's 29 июня — крупнейший алмаз Земли, найденный за последние сто лет, обретет нового владельца. По прогнозам экспертов, стоимость продажи превысит $70,000,000. Имя камня «Lesedi La Rona» в переводе с языка тсвана значит «Наш свет».

Захватывающего размера алмаз точным весом в 1,109 карат (66.4 x 55 x 42 мм) был обнаружен осенью 2015 года на месторождении в Центральной Ботсване канадской горнодобывающей компанией Lucara Diamond Corporation. В то утро 27-летний стажер Тироен Матаба, внук вождя одной из местных горных африканских деревушек, заметил что-то вроде обычного камня размером в теннисный мяч, но, рассмотрев его поближе, просто остолбенел… «Сначала я хотел закричать. Но прошептал хриплым голосом: Боже, это алмаз! Это алмаз, это большой алмаз!», — признается молодой человек.

Возраст камня — от 2,5 до более 3 миллиардов лет. Алмаз относится к редчайшему типу IIa, являясь «чистым», без атомов азота в кристаллической решетке. Драгоценность уступает по размеру только одному камню, найденному человечеством — это «Куллинан» (или «Звезда Африки»), весом 3016.75, был обнаружен в 1905 году в Южной Африке. Спустя несколько лет камень был расколот на несколько частей. По легенде, ударив по алмазу в первый раз, мастер Йозеф Ашер потерял сознание. Гаванью крупнейшего бриллианта «Большая звезда Африки» стал скипетр английского короля Эдуарда VII, остальные обработанные осколки располагаются в короне Британской империи, которая хранится в Тауэре.

Никогда ранее чистейший алмаз такого размера и качества, какими обладает «Lesedi La Rona», не выставлялся на торги.

«Огромная честь для Sotheby's быть выбранными компанией Lucara Diamond для продажи Lesedi La Rona. На самом деле, это уникальная привилегия, потому что ни один алмаз, даже отдаленно приближенный по размеру, никогда ранее не выставлялся на открытый аукцион.

Что поразило меня лично, когда я впервые взял в руки этот феноменальный драгоценный камень, это как хорошо он воплощает в себе символику, которой с самой древности человек наделял алмаз — идеями незыблемости, крепости, неизменности, и, конечно же, несокрушимой твердости.

Просто попробуйте представить себе эпическое путешествие этого камня, которое он прошел для того, чтобы прибыть к нам. Образованный в результате немыслимых температур и давлений, вскоре после рождения самой земли — два-три миллиарда лет назад — кристалл находился в ожидании, пока, случайно, возможно, миллиард лет спустя, вулканическим извержением он не оказался выброшенным на расстояние более 100 миль к поверхности. Пережив этот мятежный пассаж, он должен был перенести драматические взрывы и потрясения, связанные с процессом добычи, прежде, чем, наконец, увидеть дневной свет — и взгляд человека — 16 ноября 2015 года. Пожалуй, ни один другой драгоценный камень не смог бы пройти через такое путешествие невредимым — конечно, ни один другой алмаз такого размера не был открыт за более чем столетие.

Прошло лишь несколько месяцев от начала приключения Lesedi La Rona с человеком. Возможно, его огранят и отшлифуют в самый большой, самый красивый камень, какой не видел еще мир, дабы им восхищались бесчисленные поколения в течение многих грядущих столетий. Или, быть может, он, выживший, останется нетронутым, вызывая восхищение не только как одно из самых красивых творений Земли, но и как высший символ постоянства в нашем постоянно меняющемся мире», — заявил Дэвид Беннетт, глава Международного ювелирного отдела Sotheby's.

© Orloff Russian Magazine

Рудник Карове

Рудник Карове, Ботсвана / фото Sotheby's

 

Картография алмаза «Lesedi la Rona»

Картография алмаза «Lesedi la Rona» / фото Sotheby's

 

Алмаз «Lesedi la Rona»

Алмаз «Lesedi la Rona» / фото Lucara Diamond Corp.

Консул