«Автопортрет» Эль Лисицкого возглавит торги в Лондоне

Christie´s

Эль Лисицкий  «Автопортрет («Конструктор»)» 1924

фото Christie´s

Редчайший снимок авангардного советского художника и архитектора Эль Лисицкого станет самым дорогим лотом предстоящего аукциона Christie´s «Шедевры дизайна и фотографии». «Автопортрет («Конструктор»)» 1924 года эксперты оценивают в £800,000-£1,200,000.

Это крупнейший известный снимок, отпечатанный Лисицким — 24.4 x 27.9 см. Аутентичный коллаж находится в собрании Третьяковской галереи. Экземпляры «Автопортрета» хранит фонд Sepherot (Лихтенштейн) и Нью-Йоркский музей современного искусства.

Оригинальный отпечаток имеет исключительный провенанс. В 1924 году, в год создания коллажа, снимок был подарен художником Кейт Стейниц. Известно, что в момент работы над коллажем Лисицкий находился в Швейцарии, поправляя здоровье после серьезного недуга. Доктор Эрнст Стейниц и его известная супруга, художник и историк искусств Кейт Стейниц, оказывали большую поддержку авангардным художникам. В знак сердечной признательности Лисицкий преподнес свой автопортрет. Почти столетие этот снимок передавался по наследству.

«После революции художникам, особенно фотографам, была предложена уникальная позиция в ленинском плане продвинутой роли искусства в новой социалистической системе. Русские конструктивистские художники взяли на себя эту ответственность, с Лисицким в качестве ключевой фигуры у руля. Широкий термин «конструктивизм» охватывает целый ряд художественных методологий и применяется к различным художественным жанрам, таким как кино, театр, книжный дизайн, архитектура и дизайн костюма… «Автопортрет» («Конструктор») стал символом авангардного искусства 1920-х годов, когда творчество предназначалось для объединения человеческого интеллекта и современных технологий», — рассказывают эксперты.

Снимок обретет нового владельца 6 марта 2019 года на торгах Christie´s в Лондоне.

© Orloff Russian Magazine

The Furnish