Цирковые рисунки Шагала станут украшением торгов Bonhams

Cirque Marc Chagall

Марк Шагал. Цирк, 1967

Марк Шагал. Цирк, 1967 / фото Bonhams

Литографии французского летописца снов Марка Шагала, посвященные цирковой жизни, выставлены на продажу аукционным домом Bonhams. Портфолио состоит из 38 (23 цветных и 15 черно-белых) несброшюрованных визуальных очерков околоманежного трепета и страсти, молодости и старости, верности и предательства. Данная работа стала для Шагала своего рода творческим выбросом, в результате которого получилось цельное произведение, целый опус, полный свободы и поиска. Самостоятельная книга под незатейливым названием «Цирк» была выпущена в 1967 году, после долгих лет совместной работы с парижским издателем Эженом Териадом. Иллюстрации художника перемежаются в книге с невосполнимыми поэтико-прозаическими воспоминания и погружениями в прошлое. По внутренней открытости и техническому поиску, эту работу сравнивают с «Джазом» Анри Матисса, выпущенным за 20 лет до книги Шагала.

Неподдельную ценность аукционному предложению добавляет известная малотиражность издания. Практически все иллюстрированные лично Шагалом книги, относящиеся к так называемым livre d’artistie («книга художника»), выходили в небольшом количестве — 200-300 экземпляров. К слову сказать, один такой «фолиант» находится в собрании Государственного Эрмитажа. Представленная на торги работа, по словам экспертов, находится в прекрасном состоянии и в оригинальном футляре.

Среди самых известных цирковых полотен Марка Шагала, проданных на аукционах — «Три акробата» (1926, частное собрание, Christie’s — $13,003,750) и «Большой цирк» (1956, частное собрание, Sotheby’s — $13,760,000).

На протяжении всей творческой жизни, Шагал не раз обращался к данной теме. В одном из своих эссе художник писал: «Цирк кажется мне самым трагическим представлением на земле. Веками он был самым пронзительным криком человека, жаждущего веселья и развлечений. Иногда он принимает вид высокой поэзии. Дон-Кихот в поисках идеала для меня как тот вдохновенный клоун, который плакал и мечтал о простой человеческой любви».

Торги Prints & Multiples с участием редких литографий пройдут 27 июня 2017 года в Лондоне.

© Orloff Russian Magazine

Марк Шагал. Цирк, 1967

Марк Шагал. Цирк, 1967 / фото Bonhams

 

Марк Шагал. Цирк, 1967

Марк Шагал. Цирк, 1967 / фото Bonhams

 

Марк Шагал. Цирк, 1967

Марк Шагал. Цирк, 1967 / фото Bonhams

 

Марк Шагал. Цирк, 1967

Марк Шагал. Цирк, 1967 / фото Bonhams

The Furnish