Директором MACBA назначен Ферран Баренблит

Музей современного искусства в Барселоне

Ferran Barenblit

Ferran Barenblit / фото © Museu d'Art Contemporani de Barcelona

24 июля 2015 Музей современного искусства в Барселоне (MACBA) возглавил новый директор Ферран Баренблит (Ferran Barenblit). Он был избран специально созданным Комитетом экспертов, в состав которого вошли Крис Деркон, директор Тейт Модерн, и Альфред Пакман, бывший директор Центра Жоржа Помпиду, и одобрен Генеральным Советом каталонского музея.

Судя по всему, решение далось нелегко. Эксперты начали работу еще в мае 2015. Надо было выбрать человека, который смог бы привести в порядок актуальные дела достаточно молодой культурной институции. Помимо решения широкого круга организационных вопросов, новый директор должен обладать достаточной компетенцией и авторитетом для улучшения статуса барселонского музея. Особенно сильно он пошатнулся после весеннего скандала с выставкой, которая затронула королевскую семью Испании.

Музейные гуру отметили, что Ферран Баренблит крайне точно и ясно дал понять, каким должен быть один из крупнейших музеев современного искусства в Западной Европе. Новый директор не новичок в своем деле. Получив специализированные дипломы в Барселоне и Нью-Йорке, он прошел долгий путь от ассистента куратора в Новом музее современного искусства в Нью-Йорке до директора мадридского центра искусств CA2M.

© Orloff Russian Magazine

The Furnish