Дизайнерское пророчество Родченко продали за £3,646,250

Sotheby′s

Александр Родченко. Конструкция №95, 1919 / фото Sotheby′s

Александр Родченко. Конструкция №95, 1919 / фото Sotheby′s

Авангардный холст кисти Александра Родченко «Конструкция №95» (1919) сегодня ушел с молотка на аукционе Sotheby′s за £3,646,250. Картина стала самым дорогим произведением искусства, выставленным на минувшие торги русского искусства в Лондоне.

Появление картины советского конструктивиста на арт-рынке стало событием. Ранее работа Родченко являлась частью влиятельного собрания Вильгельма Оттена, основателя частного музея в деревушке Хохенемс.

Холст дизайнерским пророчеством советского мастера и одним из самых значимых образцов русского авангарда, когда-либо появлявшихся на мировых аукционах.

«Конструкция №95» является исключительно важной работой не только потому, что представляет линейную конструкцию как прототип любого архитектурного сооружения, она также включает в себя пример модульной сетки в искусстве, мотив, который станет популярным в различных областях искусства и дизайна только спустя время. Система модульной сетки служит основой для компоновки графических конструкций швейцарской школы дизайна и присутствует в работах таких художников, как Сол Левитт», — рассказывают эксперты Sotheby's.

© Orloff Russian Magazine

Консул