Эдинбургский книжный фестиваль 2015

Обзор событий

Edinburgh International Book Festival

фото © Edinburgh International Book Festival

Этим летом столица Шотландии в очередной раз распахнет сердце для лучших писателей, поэтов и ученых мира — с 15 по 31 августа здесь пройдет крупнейшее событие в области литературы — Эдинбургский международный книжный фестиваль.

Будут представлены произведения из 55 стран, в том числе впервые переведенные на английский язык. На фестиваль, как ожидается, съедутся гранды англоязычной литературы — среди них лауреат пулитцеровской премии, крупнейший из ныне живущих американских романистов Мерилин Робинсон, главный «кислотный» писатель современности Ирвинг Уэлш, видный писатель-постмодернист и критик Джулиан Барнс. Помимо художественного слова будет широко представлена буква публицистики, арт-критики, политического эссе.

Orloff Russian Magazinе представляет шорт-лист знаковых встреч на Edinburgh International Book Festival 2015.

15 августа гостей ждет встреча с шотландским поэтом и писателем Джеймсом Робертсоном, который наденет на себя одежды гида по Эдинбургу. Он проведет экскурсию по всем литературным местам города, не только воображаемым, но и реально существовавшим. Расскажет о точках и границах, которые различные авторы расставили по всей столице Шотландии.

21 августа известный американский социолог Ричард Сеннет и президент Нью-Йоркской Публичной Библиотеки Тони Маркс проведут дискуссию о дополняющих и разъединяющих механизмах культурных институций в публичной жизни современного человека.

23 августа Кен Маклеод, друг знаменитого писателя Иэна Бэнкса, представит сборник его ранних стихов. Собирать и редактировать свои малые произведения Бэнкс начал еще при жизни. Поэзия, ранее неизвестная российскому читателю, была им любима на всем протяжении жизни.

24 августа на сцене театра «Бейли Гиффорд» выступит историк и крупнейший исследователь главной английской рок-группы «Битлз» Марк Льюисон. Несколько лет назад он анонсировал трехтомную биографию о кумирах миллионов и в 2013 году издал первую ласточку. Но по уверениям автора, следующую книгу придется ждать только в начале грядущего десятилетия.

25 августа с публикой встретится лауреат Букеровской премии, прижизненный классик постмодернистского пера Джулиан Барнс. Вот уже 35 лет, с выхода первого романа «Метроленд», он каждый раз приводит неоспоримые доказательства своих писательских качеств. Но на этом фестивале будет представлен его недавно вышедший сборник эссе «Гляди в оба» («Keeping an Eye Open»), посвященный широкому кругу художников — от Делакруа до Люсьена Фрейда. Опыт размышлений Барнса в русле изобразительного искусства, как всегда, интригует.

29 августа шотландец, несущий эпатаж и юмор в массы, Ирвин Уэлш с удовольствием обсудит свой последний напечатанный роман «Благопристойная поездка» («A decent ride»). Как всегда должно быть много забавного, колкого и бесшабашного. Что касается самой книги — все от лукавого, кроме писательского умения и хорошей формы автора.

На этом праздник книги не заканчивается. Это не все. Все будет там. Все скоро начнется. Как обещают организаторы — «Вокруг мира за 18 дней». Книга не ограничивается только трехмерным объектом, состоящим из бумаги и чернил. До того, как мы возьмем в руки этот «кубический кусок горячей, дымящейся совести», со слов Бориса Пастернака, и, тем более, после — книга проживает этап за этапом, становясь яркой звездочкой «галактики Гутенберга».

© Orloff Russian Magazine

The Furnish