Главную парижскую картину Кандинского продадут в Нью-Йорке

Christie’s

Василий Кандинский. Негнущееся и согнутое, 1935

Василий Кандинский. Негнущееся и согнутое, 1935 / эстимейт $18,000,000-$25,000,000 / фото Christie’s

Абстрактный шедевр Василия Кандинского с эстимейтом в $18,000,000-$25,000,000 впервые за полвека будет представлен публике. Картина «Негнущееся и согнутое» (1935) уйдет с молотка 16 ноября на торгах Christie’s в Нью-Йорке.

Полотно «Rigide et courbé» из влиятельного американского собрания не появлялось на рынке искусства с 1964 года. Первым его владельцем был американский промышленник, коллекционер и меценат Соломон Гуггенхайм. Холст внушительных размеров создан в «золотой век» парижского периода мастера.

«Благодаря динамичному взмаху энергии, поздний шедевр середины 1930-х «Негнущееся и согнутое», который публика не имела возможности видеть более пятидесяти лет, вызывает эпическую оду, восторженную песнь благодарения своей яркой надеждой, которую художник обрел в своем новом доме в Париже после бегства из нацистской Германии. Абстрактные формы, рунические символы и мифологические цитаты отражают жизнь и карьеру Кандинского, переплетаясь с завуалированными намеками на современные события, через масштабный технически смелый холст, богато исполненный в масле и песке. Он входит в число величайших работ Кандинского, которые находятся в частных руках», — рассказывает Конор Джордан, заместитель главы Отдела импрессионистов и современного искусства, Christie’s.

© Orloff Russian Magazine

The Furnish