Главные выставки Tate в будущем сезоне: Джакометти, Модильяни, Кабаков

Tate Highlights 2017

Амедео Модильяни. Портрет девочки, 1917

Амедео Модильяни. Портрет девочки, 1917 / Tate

В Tate анонсировали программу основных экспозиций 2017 года. Помимо крупных персональных презентаций, среди которых Альберто Джакометти, Амедео Модильяни, Илья и Эмилия Кабаковы, Фахрониса Зейд, зрители смогут увидеть несколько ярких тематических собраний.

Первыми ласточками выступят немецкий фотограф Вольфганг Тильманс и английский художник Дэвид Хокни. Грандиозная экспозиция графики, живописи, фотографий и видео одного из представителей «королевской» семьи поп-арта будет демонстрироваться в Tate Britain (David Hockney, 9 февраля - 29 мая 2017). Британец по крови и американец по духу, Дэвид Хокни работает над своим характером и стилем уже больше 60 лет, с каждым годом подступая с новыми авторскими ракурсами. Зрители смогут увидеть одну из самых полных презентаций его творчества. Tate Modern начнет год с крайне захватывающего и инновационного современного фотохудожника, обладателя прошлогодней премии фонда Hasselblad — своеобразного эквивалента нобелевского признания в области фотографии (Wolfgang Tillmans, 15 февраля - 11 июня 2017). Работы Тильманса, сделанные порой без помощи камеры, опираясь только на возможности света и бумаги, не только абстрагируют реальность от человека и играют по своим правилам, но и могут случайно проглотить окружающие их рамки, художественные, общественные, приватные. На суд лондонской публики автор отдаст не только полотна, но цифровые слайды, музыкальные издания, кураторские проекты — все, что «сочинил» за последние 14 лет, с момента первой выставки в Tate Britain в 2003.

Продолжением карнавала искусств станет выставка пластического воображариума от Альберто Джакометти (Giacometti, 9 мая - 10 сентября 2017). Как и в случае с предыдущими формациями, на которых дух художников представлен в достаточно широких художественных проявлениях, экспозиция работ в Tate Modern (совместно с Фондом Альберто и Аннет Джакометти) станет демонстрацией многообразности и разносторонности швейцарского гения — от привычных для его автографа бронзовых скульптур до рисунков и живописи.

Летняя волна, плавно переходящая в осенний марафон, расширит границы невозможного. Tate Modern дополнит свою площадку работами турецкой художницы Фахронисы Зейд (Fahrelnissa Zeid, 7 июня - 15 октября 2017). Бескомпромиссная и отчаянная живопись влиятельного во многих смыслах ближневосточного автора открывала не только восточные ворота, но и западные дверцы, делая их менее традиционными и снобистскими. Не менее экстравагантной и динамичной станет выставка «Душа нации: искусство в эпоху черной власти» (Soul of a Nation: Art in the Age of Black Power, 12 июля - 22 октября 2017). Экспозиция представит творчество афроамериканских художников в период (1963-1983) важного политического выбора и противоборства за свою идентичность и собственное право объяснять и изображать социальную реальность.

Заключительные и довольно «продолжительные» месяцы года будут отмечены не менее яркими красками: Амедео Модильяни (Modigliani, 22 ноября 2017 - 2 апреля 2018), Илья и Эмилия Кабаковы (Ilya and Emilia Kabakov, 10 октября 2017 - 4 февраля 2018), художники советского авангарда (Red Star Over Russia, 8 ноября 2017 - 18 февраля 2018) в Tate Modern и французские импрессионисты в Tate Britain (The EY Exhibition: Impressionists in London, French Artists in Exile, 2 ноября 2017 - 29 апреля 2018).

Дэвид Хокни. Портрет художника (Бассейн с двумя фигурами), 1971

Дэвид Хокни. Портрет художника (Бассейн с двумя фигурами), 1971 / Частная коллекция

 

Илья Кабаков. Лабиринт (Альбом моей матери), 1990

Илья Кабаков. Лабиринт (Альбом моей матери), 1990 / Tate / © Илья и Эмилия Кабаковы

The Furnish