Холст из дома Кандинского обрел нового владельца

Sothebyʹs

Василий Кандинский «Углубленный импульс»

фото Sothebyʹs

Картина Василия Кандинского «Углубленный импульс» ушла с молотка на минувших лондонских торгах Sothebyʹs за £6,093,800. Работа стала частью аукциона, посвященного столетию Баухауса. Долгое время картина находилась в частных собраниях США.

Картина висела в гостиной художника. В архивах парижского Центра Помпиду есть фотоснимок картины в доме художника в Дессау. «Углубленный импульс» («Vertiefte Regung»), написанный зимой 1928 года, сравнивают с «Несколькими кругами» из музея Соломона Р. Гуггенхайма. «Настоящая композиция основана на огромном взрыве на темном с резким переходом от белого фона к шипучему сине-черному центру. Как будто художник пытается «разрушить» фон, разрывая его, раскрывая бесконечность вне холста и создавая живописную «черную дыру». Круги, которые стали его любимой формой в годы Баухауса, кажутся плавающими в космосе, как звезды, затмевающие и сталкивающиеся друг с другом в их бесконечном движении в пространстве», — сообщают эксперты Sothebyʹs.

© Orloff Russian Magazine

Василий Кандинский. Углубленный импульс / Картина в интерьере дома художника в Дессау

Василий Кандинский. Углубленный импульс / Картина в интерьере дома художника в Дессау / фото Sothebyʹs/Centre national d'art et de culture Georges-Pompidou

The Furnish