Холст Мунка продан за $54,487,500

Sotheby′s

Эдвард Мунк. Девушки на мосту, 1902

Эдвард Мунк. Девушки на мосту, 1902 / фото Sotheby′s

Картина Эдварда Мунка «Девушки на мосту» (1902) минувшим вечером ушла с молотка за $54,487,500 на торгах Sotheby′s в Нью-Йорке.

На картине — девушки в ярких платьях стоят под синим небом на воспетом художником мосту. Местечко находится в городке Осгордстранд, в нескольких милях от Осло. В эти места норвежский художник приехал впервые осенью 1888 года. Как позже напишут критики, эти сельские пейзажи, холмистый берег, огромные кроны лип и белые заборы станут «отражением его собственного внутреннего ландшафта».

После первых летних каникул, проведенных в городке, Мунк оставит в дневнике запись: «Нужно прекратить писать вяжущих женщин и читающих мужчин. Я буду писать людей дышащих, чувствующих, любящих и страдающих. Люди должны проникаться святостью этого и снимать перед картинами шляпы, как в церкви».

Всего известно двенадцать холстов Мунка, представляющих версии «Девушек на мосту», а также несколько гравюр и литографий. Несколько работ находятся в мировых музейных собраниях, в их числе — картина 1903 года, приобретенная русским коллекционером Михаилом Морозовым, которая находится в настоящее время в ГМИИ им. А. С. Пушкина.

Самой дорогой картиной Эварда Мунка по-прежнему остается картина «Крик», в мае 2012 проданная американскому бизнесмену Леону Блэку на Sotheby′s за $119,922,500.

© Orloff Russian Magazine

Консул