III Московский фотографический салон

Новый формат

Леонид Лазарев. Москва — огни окон, 1967

Леонид Лазарев. Москва — огни окон, 1967 / фото moscowphotosalon.ru

В Галерее классической фотографии открывается III Московский фотографический салон. Основное действие строится вокруг экспозиций, на которых можно будет ознакомиться с основными тенденциями современной фотографии. Фотосалон, по замыслу организаторов задуманный всецело как международное мероприятие, «позиционируется как аналог мировых фотографических ярмарок и ставит перед собой задачу формирования российского рынка фотографии с одновременной интеграцией его в общемировой».

В этом году свои собрания привезут профессиональные институции, коллекционеры и дилеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Парижа, Минска, Брюсселя. Ожидаются работы таких грандов как Анри Картье-Брессон, Ирвинг Пенн, Луис Фарер, Ансель Адамс. Из частных российских собраний будут представлены снимки Лазарева, Бальтерманца, Халдея, Транквиллицкого. В рамках выставочного парка сформированы два специальных проекта — визуальное исследование коллективной памяти Александра Михалковича «Заставить интернет помнить Холокост» и проект «Фотография: вечный порядок хаоса» о силе и потенциале визуального влияния.

Важное место отводится профессиональным выступлениям. Известные российские галеристы, коллекционеры и фотографы представят на суд слушателей и зрителей не только лекции, посвященные различным деталям работы с фотографией, восприятию современного средства медиации, формированию культурного следа, но и прямые результаты своих трудов — книги.

В частности, среди презентуемых работ можно будет увидеть и приобрести трехтомное собрание живого классика профессии Александра Тягны-Рядно «Фотография — образ жизни — фотография», приуроченное к 60-летию мэтра. В монографию вошли более 600 снимков мастера, в том числе, первое фото, снятое им ещё «Сменой-8» в 1979 году.

Известный коллекционер Артем Логинов представит свое исследование концептуального и универсального развития снимка как способа познать и изменить визуальное впечатление о мире «Искусство реальности: Фотография рубежа XIX-XX веков».

Среди выступлений обращает на себя внимание серьезный акцент на коллекционировании фотографий не столько как трафарета, сколько как объекта искусства. Лекции профессора Алексея Логинова «Коллекционирование фотографии и арт-рынок» и Анатолия Злобовского «Эмоциональная вовлечённость как ключевой фактор в коллекционировании» тому подтверждение. Хочется отметить еще одно выступление последнего оратора «Анри Картье-Брессон — первое путешествие в Россию», затрагивающее детальное ознакомление с малоизвестными страницами существования фотографии в рамках отечественной истории.

Особым событием для поклонников винтажных снимков станет Аукцион Клуба коллекционеров фотографии, который и завершит программу III Московского фотографического салона.

Фотосалон продлиться с 11 по 14 февраля.

© Orloff Russian Magazine

Август Зандер. Крестьяне идут на танцы, Вестервальд, 1914

Август Зандер. Крестьяне идут на танцы, Вестервальд, 1914 / фото moscowphotosalon.ru

 

Вацловас Страукас. Из серии «Последний звонок», 1985

Вацловас Страукас. Из серии «Последний звонок», 1985 / фото moscowphotosalon.ru

 

Луис Фарер. Looking Up At RCA Building, New York, 1949

Луис Фарер. Looking Up At RCA Building, New York, 1949 / фото moscowphotosalon.ru

The Furnish