Икона Цесаревича Алексея продана в Лондоне

Christieʹs

Икона святителей московских Петра, Алексия и Ионы, 17 век

Икона святителей московских Петра, Алексия и Ионы, 17 век. Подарена Цесаревичу Алексею в мае 1912 в Москве. Продана на Christieʹs 28 ноября 2016 за £87,500 / фото Christieʹs

Икона 17 века, принадлежавшая единственному сыну Николая II Цесаревичу Алексею, ушла с молотка на торгах Christieʹs в Лондоне. Новый владелец шедевра иконографии приобрел его за £87,500.

Реликвия была подарена наследнику престола в Москве весной 1912 года. Старинные образы святителей московских Петра, Алексия и Ионы венчает изображение Святой Троицы. Узорчатый золотой оклад с драгоценными камнями и дарственной надписью выполнен в год дарения «Благоверному Государю Наследнику Цесаревичу и Великому Князю Алексею Николаевичу».

«Предметы, принадлежащие Цесаревичу, который был канонизирован Русской православной церковью в 2000 году, очень редко появляются на рынках. Мы знали, что имеем дело с невероятно интересным и редким образцом…Так как большинство предметов российского императорского дома оказались либо уничтоженными, либо проданными большевиками после революции 1917 года, эта прекрасная икона, ранее никогда не появлявшаяся на рынке, являет собой «чудесное и выжившее на редкость» произведение, — рассказывает Марго Оганесян, эксперт по русскому декоративно-прикладному искусству Christie's.

Известно, что в конце мая 1912 года вместе с родителями — монархом Николаем II и императрицей Александрой Федоровной — Цесаревич Алексей совершил свой первый визит в Москву. Прибытие членов монаршей семьи было посвящено открытию памятника императору Александру III на Пречистенской набережной у храма Христа Спасителя. Икону преподнес наследнику Московский городской голова Николай Гучков. Бывший в то время московским губернатором Владимир Джунковский оставил воспоминания об историческом событии: «Затем, обращаясь к наследнику цесаревичу и передавая икону святителя Алексия, городской голова сказал: "Ваше императорское высочество. Да благословит вас Всевышний и да напутствует вас великий святитель московский Алексий в путях ваших на радость августейшим родителям вашим и на благо русского народа". Передачей иконы городской голова исполнил постановление Московской городской думы, ходатайствовавшей о разрешении в ближайший приезд их величеств в Москву Московской городской думе в полном составе поднести их величествам икону святителя Алексия для августейшего новорожденного от города Москвы».

© Orloff Russian Magazine

Цесаревич Алексей с семьей прибывает в Иверскую часовню в мае 1912

Цесаревич Алексей с семьей прибывает в Иверскую часовню, май 1912 / © Liki Rossii, 2016 / фото Christieʹs

 

Император Николай II со своей семьей во время церемонии открытия памятника Александру III, 30 мая 1912

Император Николай II со своей семьей во время церемонии открытия памятника Александру III, 30 мая 1912 / © Liki Rossii, 2016 / фото Christieʹs

The Furnish