Императорская премия Японии досталась Михаилу Барышникову

Praemium Imperiale 2017

Brodsky/Baryshnikov, 2015

Brodsky/Baryshnikov, 2015 / Courtesy of Baryshnikov Productions / фото Janis Deinats

Михаил Барышников объявлен лауреатом Императорской премии в номинации «Театр/кино». Артист балета и актер пополнил плеяду величайших танцоров и хореографов, отмеченных известной международной наградой — Морис Бежар, Пина Бауш, Майя Плисецкая, Ёко Морисита, Сильви Гиллем.

«Михаил Барышников считается одним из величайших танцоров 20-го века, ослепляющий аудиторию своими поразительными физическими, техническими навыками и своей эмоциональной выразительностью. Он также известный драматический актер на сцене, в кино и на телевидении — один из самых признанных в мире современных артистов», — отмечают организаторы.

Каждый год специально отобранные экспертные комитеты выдвигают кандидатов (художников или их объединений), ориентируясь исключительно на заслуги и игнорируя гражданство, пол, расу. Строгое жюри, из лица представителей Ассоциации искусств Японии, выбирает пять человек в отдельных категориях — «Живопись», «Скульптура», «Архитектура», «Музыка», «Театр/кино». Основным и окончательным критерием является «выдающийся вклад в развитие, продвижение и развитие искусств». Лауреаты, по приглашению императорского дома, участвуют в специальной церемонии, где получают денежную награду (15 миллионов иен) и памятную золотую медаль из рук принца Хитати, почётного покровителя Ассоциации искусств Японии.

В этом году помимо Михаила Барышникова награду обрели иранская фотохудожника Ширин Нешат, скульптор из Ганы Эль Анацуи, испанский архитектор Рафаэль Монео, сенегальский музыкант Йуссу Н’Дур.

Главное событие пройдет 18 октября 2017 года в Токио.

© Orloff Russian Magazine

The Furnish