Императорская русская тиара продана в Дании

Bruun Rasmussen

русская сапфировая тиара королевы Александрины

фото Bruun Rasmussen

Историческое сокровище — русская сапфировая тиара королевы Александрины, подаренная Николаем II датской королеве, продана в Копенгагене. Драгоценность ушла с молотка на аукционе Bruun Rasmussen за 2,000,000 датских крон.

«Русская сапфировая тиара на сегодняшний день является самым зрелищным произведением искусства из России, которое когда-либо продавал аукционный дом Bruun Rasmussen. Красота и история сочетаются здесь на самом высоком уровне», — рассказывает Мартин Ханс Борг, главный специалист Bruun Rasmussen по русскому искусству.

Тиара, инкрустированная восемью овальными сапфирами, была создана в Санкт-Петербурге в 1897-1898 годах в стенах знаменитого ювелирного дома Карла Эдуарда Болина. Именно фирмой Болин по заказу императорской семьи были созданы легендарная диадема «Русская красавица», «Владимирская тиара», а также Императорская венчальная корона 1884 года.

Александрина Августа Мекленбург-Шверинская вышла замуж за наследного принца Кристиана Датского в 1898 году в Каннах, в 1912 году стала королевой. Тиара была одним из свадебных подарков королеве от русской императорской семьи. В1933 году в часовне дворца Фреденсборг на свадьбе сына, наследного принца Кнуда, датская королевская чета передала реликвию невестке — принцессе Каролине Матильде. После смерти принцессы в 1995 году тиару хранил ее сын, граф Кристиан, в семье которого драгоценность из России находилась до сегодняшнего дня. Три дочери графа — Жозефина, Камилла и Федора приняли решение выставить тиару на аукцион.

© Orloff Russian Magazine

The Furnish