«Иностранка» анонсировала номер о Набокове

Сорок лет без Набокова

Владимир Набоков в Швейцарии, фото Horst Tappe

Владимир Набоков в Швейцарии, 1965 / фото Horst Tappe/Getty Images

Июньский номер журнала «Иностранная литература» целиком посвящен классику русской и американской литератур ХХ столетия Владимиру Набокову. Тематический выпуск под №6 за 2017 год назван «Сорок лет без Набокова».

Издатели искушают путешествием по избранным деловым письмам писателя. В одном из них Набоков так пишет о своей книге «Лолита»: «огромный, таинственный, душераздирающий роман, который я после пяти лет чудовищных наваждений и дьявольских трудов, кажется, закончил. <…> У этой великой и витиеватой вещи нет прецедента в литературе».

Именно этот роман Владимир Набоков обсуждает с американским писателем Лайонелом Триллингом и канадским журналистом Пьером Бёртоном в рубрике номера «Интервью». Здесь же «Иностранная литература» знакомит с интервью 1966 года для немецкой газеты «Die Zeit».

Репортер Роберт Бойл подробно описывает день, проведенный вместе с писателем за охотой на бабочек в Аризоне, британский корреспондент Джон Колмен пересказывает свой пространный разговор с Набоковым в 1959 году в Лондоне. Издатели номера собрали целую коллекцию мемуаров о писателе, среди которых американский литературовед и университетский ученик Набокова Альфред Аппель, преподаватель Корнельского университета Виктор Ланге.

Отдельной рубрикой в почти сто страниц выходят рецензии видных европейских и американских литераторов на девять книг Владимира Набокова.

© Orloff Russian Magazine

The Furnish