Исторический холст Малевича ожидает владельца в Нью-Йорке

Sotheby’s

Казимир Малевич. Супрематическая композиция с плоскостью в проекции, 1915

Казимир Малевич. Супрематическая композиция с плоскостью в проекции, 1915 / фото Sotheby’s

Аукционный дом Sothebyʹs объявил о продаже картины Малевича «Супрематическая композиция с плоскостью в проекции» (1915). Эстимейт беспредметного шедевра — $12,000,000-18,000,000.

Композиция построена на контрасте желтого и синего цветов. Необычайный интерес продиктован судьбой произведения: по всей вероятности, картина висела на легендарной «Последней футуристической выставке картин «0,10» в Петрограде. Именно тогда Малевич впервые открыл публике свой скандальный манифест беспредметного искусства — «Черный квадрат».

«На фотографии выставки «0.10» видны только 21 из 39 оригиналов, остальные не в фокусе. Однако хорошо известно, что Малевич привез на экспозицию все картины, которые завершил к тому времени... Визуальные особенности Супрематической композиции с плоскостью в проекции, несомненно, свидетельствуют о недавней дате работы над произведением в 1915 году и позволяют нам уверенно утверждать, что картина была выставлена на выставке «0.10: Последняя футуристическая выставка картин», — комментирует для Sothebyʹs историк искусства Александра Шатских, — Супрематическая композиция с плоскостью в проекции демонстрирует фундаментальную характеристику супрематизма: здесь фигура трапеции — стороны которой, похоже, поддаются влиянию и давлению плотного белого фона — говорит о динамизме, преобладающем в беспредметности Малевича».

Первым владельцем холста был писатель, историк и коллекционер Николай Харджиев, обладающий уникальным собранием русского авангардного искусства. «Харджиев не был просто коллекционером, он был учёным, для которого каждый автограф, каждый документ являлся, прежде всего, предметом исследования и прирастал новыми вещами», — говорит Татьяна Горяева, директор РГАЛИ. В 1994 году картина оказалась в Цюрихе, новым владельцем стала Galerie Gmurzynska.

Картина уйдет с молотка 16 мая в Нью-Йорке в рамках вечерних торгов «Impressionism & Modern Art».

© Orloff Russian Magazine

Последняя футуристическая выставка картин «0,10». Петроград, 1915

Последняя футуристическая выставка картин «0,10». Петроград, 1915

 

Казимир Малевич. Супрематическая композиция с плоскостью в проекции, 1915

Казимир Малевич. Супрематическая композиция с плоскостью в проекции, 1915 / фото Sotheby’s

The Furnish