«Крик» Мунка выставлен на торги Sotheby's

Geschrei

Эдвард Мунк. Крик (литография), 1895

Эдвард Мунк. Крик, 1895 / бумага, литография, тканевая основа / фото Sotheby’s

Раритетная литографическая цитата знаменитой картины «Крик» Эдварда Мунка станет одним из самых желанных лотов на июньских торгах Sotheby’s, посвященных модернистскому искусству. Эстимейт мифического произведения — £800,000-£1,200,000.

Первым владельцем «иконы европейского экспрессионизма» был норвежский промышленник, меценат и коллекционер Олаф Шу, который на протяжении почти всей творческой жизни норвежского гения был его другом и главным заказчиком работ.

Невероятный интерес в мире коллекционеров и профессионалов к представленной работе норвежского экспрессиониста объясняется рядом веских причин. Во-первых, все, что так или иначе связано с культурным отпечатком, оставленным глубинным мотивом художника, вызывает восторги и преклонения. Из четырех полотен под названием «Крик» (два маслом и два пастелью) только один находится в частных руках. Во-вторых, как отмечает искусствовед Ина Йоханнесен, каменный оттиск (оставленный художником в Берлине), с которого были сделаны бумажные работы, по определенным причинам достаточно быстро пришел в негодность, и, таким образом, общее количество литографий незначительно. В-третьих, особое положение данной живописной интерпретации, по словам того же исследователя, придает тонкая связь с нереализованным проектом художника, который он вынашивал продолжительное время. «В течение нескольких лет Мунк хотел издать свои избранные графические работы в буклете «Зеркало», сопровождая их текстами в виде стихов в прозе, в которые вкладывал душу», — пишет Йоханнесен.

На литографию 1895 года вместе с картиной и ее названием Мунк поместил лаконичную литературную цитату из своего знаменитого опуса:

«Я шел по дороге с друзьями. Садилось солнце. Небо стало кроваво-красным. Меня охватила тоска. Я стоял смертельно усталый на фоне темной синевы. Фьорд и город повисли в огненных языках пламени. Я отстал от друзей. Дрожа от страха, я услышал крик природы».

Редкая литография будет представлена на вечерних торгах Sotheby's «Impressionist & Modern Art» 21 июня 2016 года в Лондоне.

© Orloff Russian Magazine

The Furnish