«Купчиха» Кустодиева вошла в список самых разыскиваемых произведений искусства

Art crime

Борис Кустодиев. Купчиха, 1920-е

Борис Кустодиев. Купчиха, 1920-е / фото interpol.int

Картина Бориса Кустодиева «Купчиха» заявлена в списке Интерпола как одно из шести «самых разыскиваемых произведений искусства». Известно, что ценное полотно русского художника было похищено 28 ноября 2015 года в Стокгольме.

На картине Кустодиева на фоне православных храмов осеннего городка изображена молодая женщина — купчиха. Красивое лицо обрамляют темные роскошные волосы — пышная коса, закрученная вокруг головы. На ней однотонное платье с кружевным воротником и самый узнаваемый кустодиевский аксессуар — накинутый на плечи расписной голубой платок. Образ дополняют драгоценности — жемчужные серьги, перстень. Картина размером 43x26 см написана в 20-х годах прошлого века. «Народный идеал приобрел в произведениях Кустодиева особую монументальность, его купчихи — своеобразные богини, олицетворяющие народные представления о счастье, сытости и достатке», — говорят искусствоведы.

Прославленные образы русского купечества, созданные в драматичный момент истории и жизни художника — одни из самых востребованных произведений на рынке русского искусства. Так одна из «Купчих» Бориса Кустодиева в ноябре 2011 ушла с молотка на аукционе MacDougall's за £1,800,000. Самой же дорогой картиной художника является на сегодня «Деревенская ярмарка», написанная в 1920 году. На лондонском аукционе Sotheby's в мае 2009 она была продана за £2,841,250.

Международная организация выпускает плакаты с «главными» украденными шедеврами дважды в год с 1972 года. Нередко на них появляются произведения русского искусства. Так, в 2015 году искали икону Божьей Матери, похищенную из церкви в Москве, и ковш из гаагской художественной галереи.

© Orloff Russian Magazine

The Furnish